Сезон молодой моркови начинается весной.
Известно ли вам, что когда-то морковь была фиолетовой, а не густо-желтой? Оранжевые сорта моркови, которые сейчас продаются в магазинах и на рынках, были выведены в Голландии, где это – геральдический цвет королевской семьи. Фиолетовую морковь, как и белую, желтую и золотистую, можно найти и в наше время, но для этого стоит сильно постараться.
Морковь содержит много сахара, что делает ее идеальной для запекания. Во время температурной обработки сахар превращается в карамель, и овощи становятся липкими, румяными и очень вкусными. Морковь также кладут в жаркое, супы и бульоны, чтобы придать этим блюдам приятный вкус.
Сладость моркови даже позволяет использовать ее как основу для торта. Если вы никогда не готовили морковный пирог, немедленно попробуйте!
Молодая морковь появляется уже в мае-июне. Часть ее собирают, а часть оставляют расти дальше. Молодая «бейби-морковь» настолько нежная и сладкая, что ее можно есть, даже не чистя, сырой, вареной или припущенной в масле.
Морковь славится тем, что улучшает зрение, и это связано с большим количеством бета-каротина, который наш организм перерабатывает в витамин А, полезный для сетчатки глаз. К тому же морковь включает еще и альфа-каротин, который препятствует онкологическим и сердечным заболеваниям, и витамин С, который нужен нашей иммунной системе и коже.
Секреты приготовления моркови
Перед приготовлением морковь лучше поскрести, не очищая полностью, так как кожура содержит много полезных веществ.
Морковь хорошо сочетается с кумином, имбирем, апельсиновым соком и цедрой, семенами и зеленью кориандра.
Морковный суп готовится легко и быстро, он очень вкусный, и его любят дети.
Сырая молодая морковь с тарелочкой хумуса, в который добавили нарезанный острый перец с лаймовым соком – отличная закуска под хороший фильм.
www.segodnya.ua
Источник: neboley.com.ua