Кальмары: полезные свойства, правила выбора и рецепты

0
250

Из кальмаров может получится множество прекрасных блюд закусок, салатов, супов.

Кальмар – это моллюск, который любят все ценители морепродуктов. Кальмар, полезные свойства и противопоказания его, дают организму столько же белка, сколько и рыба: 16%. Речь идет и полезном белке, необходимом для роста и поддержания мышечной массы.

Польза кальмаров

Кальмар – низкокалорийный продукт (80 ккал на 100 г): он незаменим в случае избыточного веса. В нем содержится всего лишь 1,5% жиров.

В кальмарах содержатся многочисленные минералы и микроэлементы, в частности фосфор, селен и йод. Они богаты натрием, поэтому в случае гипертонии не следует ими злоупотреблять. Помимо прочего, кальмары являются источником витаминов группы В, особенно РР (или В3), В6 и В12.

В кальмарах содержатся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, две жирных кислоты комплекса омега-3. Они способствуют хорошей работе иммунной, кровеносной и гормональной системы. Жирные кислоты понижают кровеносное давление, количество триглицидов в крови и уменьшают образование кровяных сгустков, сокращая, таким образом, риск развития атеросклероза.

Кальмары представляют собой прекрасный источник меди, которая необходима для образования гемоглобина и коллагена в организме.
Фосфор в кальмарах играет важную роль в формировании и поддержании здоровья костей и зубов. К тому же, он участвует в росте и регенерации тканей, а также помогает поддерживать нормальный уровень pH в крови. Наконец, фосфор является одним из компонентов клеточных мембран.

В кальмарах содержится большое количество цинка. Он участвует в иммунных реакциях, производстве генетического материала и заживлении ран.
Кальмары являются прекрасным источником магния, который участвует в развитии костной ткани, образовании белков, ферментативных действиях, сокращении мышц, здоровье зубов и работе иммунной системы. Он также играет немаловажную роль в обмене энергии и передаче нервного импульса.

Как выбиратьь кальмары

При покупке обратите внимание, чтобы кальмары были достаточно толстыми, с хорошей и твердой белой мякотью и легким морским запахом. Свежие или отварные кальмары можно хранить в упаковке в холодильнике один-два дня.

Кальмары можно готовить во фритюре, на гриле, тушить с овощами. В любом случае не стоит их долго готовить, в противном случае они становятся резиновыми. Они вкусные с макаронами, ризотто, в пицце, супах или салатах.

Кальмар можно вводить в рацион питания с 18 месяцев в случае отсутствия аллергии: 10 г на каждый год ребенка младше 10 лет, например, 30 г в 3 года, 60 г в 6 лет. Доза для подростков или взрослых составляет 100-150 г.

www.segodnya.ua

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ