Известно, что потребление фруктов и овощей всех видов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Эйдин Кэссиди, профессор Медицинской школы питания в Норидже (Великобритания), провел исследование, согласно которому регулярное потребление ягод клубники и других ягод, содержащих флавоноиды и антоцианы, может уменьшить риск сердечного приступа на 32% у женщин молодого и среднего возраста.
Женщины, потребляющие около трех порций клубники и голубики в неделю, менее подвержены заболеваниям сердца. Высокое потребление фруктов и овощей также влияет на здоровье кожи и волос, увеличивает количество энергии и снижает вес.
Флавоноид кверцетин, содержащийся в клубнике, является природным противовоспалительным средством, уменьшающим риск
атеросклероза и защищающим от повреждений, вызванных липопротеинами низкой плотности. Кверцетин обладает и противораковым действием, однако ученым необходимы дальнейшие исследования на людях, а не на подопытных животных.
Высокое содержание полифенолов в клубнике может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая артериальное давление. Калий и клетчатка, содержащиеся в клубнике, также поддерживают здоровье сердца. Ранее проведенные исследования показали, что употребление в пищу клубники помогает снизить уровень гомоцистеина — аминокислоты в крови, избыток которой вызывает повреждение внутреннего слоя артерий.
Источник: neboley.com.ua