Куриная печень: диетические рецепты на любой вкус

0
119

Блюда из куриной печени входят в состав многих диет, так как они являются низкокалорийными, но при этом содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержания сил и здоровья человека.

К тому же, печень доступна по цене, а салаты, паштеты и горячие закуски из нее отличаются разнообразием и отменным вкусом. Немаловажно и то, что приготовить блюда из этого диетического продукта по предложенным рецептам можно быстро, даже не имея особых навыков.

Рецепт №1. Печень куриная в кефирно-горчичном соусе
Ингредиенты:

Печень куриная — 0,5 кг;
нежирный кефир — 0,1 л;
лук белый репчатый — 1 шт.;
соль;
рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
горчица — 2 ст. ложки;
смесь перцев;
соевый соус.
Способ приготовления:

На прогретую с маслом сковороду выложить куриную печень и обжарить ее при постоянном помешивании в течение 5 минут.
Порезанную тонкими полукольцами луковицу добавить к печени и обжаривать еще 3-5 минут.
Для того чтобы приготовить соус, необходимо смешать обезжиренный кефир с горчицей, соевым соусом, солью и перцем.
Этой смесью залить куриную печень и тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
Печень, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью. Но можно приготовить к ней гарнир из риса и салат из некрахмалистых овощей.

Рецепт №2. Куриная печень, тушенная в молоке
Ингредиенты:

печень куриная — 0,2 кг;
молоко — 0,25 л;
рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
лук белый репчатый — 0,5 луковицы;
сушеные специи;
поваренная мелкая соль.
Способ приготовления:

Залить молоко в стеклянную емкость и опустить в него куриную печень на 1,5-2 часа.
Нашинковать лук тонкими полукольцами.
На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и обжарить в нем лук.
К готовому луку добавить печень.
Сверху залить все молоком.
Добавить специи и соль.
Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не станет густым.
Рецепт №3. Куриная печень с овощами в мультиварке
Ингредиенты:

печень куриная — 0,5-0,7 кг;
морковь — 1 крупный корнеплод;
лук белый репчатый — 1 шт.;
крупная каменная или морская соль;
рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
вода очищенная — 0, 35 л;
орегано, базилик и другие специи (в зависимости от вкусовых предпочтений);
белый молотый перец.
Способ приготовления:

Корнеплод моркови очистить и нашинковать.
Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
Овощи сложить в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме «Жарка» в течение 5-6 минут.
Добавить в смесь куриную печень, соль, специи и выставить режим «Тушение» на 60 минут.
Выложить готовое блюдо в глубокую тарелку и подавать с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Рецепт №4. Диетические оладьи из куриной печени
Ингредиенты:

печень куриная — 0,5 кг;
оливковое масло — 2 ст. ложки;
репчатый лук — 2 шт.;
соль;
яйцо — 2 шт.;
отруби пшеничные — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:

Печень промыть под проточной водой и измельчить на мясорубке.
Лук очистить и также пропустить через мясорубку.
Перемешать их с отрубями и солью.
Яйца взбить венчиком и ввести в смесь.
Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы отруби слегка разбухли и впитали влагу.
На разогретую сковороду влить масло.
Выкладывать на нее фарш столовой ложкой, формируя тонкие оладьи.
Каждую сторону обжаривать 2-3 минуты.
После того как все оладьи готовы, сложить их в сковороду, добавить 100 мл очищенной воды и протушить под крышкой до полного испарения жидкости.
Рецепт №5. Паштет из куриной печени с шампиньонами
Ингредиенты:

куриная печень — 0,5 кг;
молоко — 0,2 л;
шампиньоны — 0,2 кг;
сливки базарные — 50 г;
смесь черного и белого перца;
репчатый лук — 2 шт.;
коньяк — 50 мл;
морковь — 1 крупный корнеплод;
мускатный орех — щепотка;
рафинированное масло — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:

Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
Печень поместить на 90 минут в емкость с молоком.
Грибы очистить или тщательно вымыть, нарезать.
Обжарить лук с морковью и шампиньонами до мягкого состояния.
Печень вытащить из молока, промыть под струей проточной воды, просушить и слегка обжарить.
Влить в нее коньяк и поджечь.
После его выпаривания выдержать печень на включенной сковороде еще 2 минуты.
Смешать пожаренные ингредиенты в глубокой емкости и взбить их блендером.
Не переставая взбивать, добавить в паштет сливки и специи.
Доведя до нужной консистенции, выложить паштет в маленькие судочки и поместить в холодильник.
Если паштета получилось много, его можно выложить на пищевую пленку или целлофан, скатать рулеты и сложить в морозильное отделение холодильника.

Планируя подавать данное блюдо к праздничному столу, можно украсить его жареными грибами. Для этого надо разрезать шампиньоны пополам вдоль и обжарить их в рафинированном масле. Застелить вазочку изнутри пищевой пленкой, поместить на нее слой грибов, а сверху выложить паштет. Отправить в холодильник на 3-4 часа, достать, перевернуть на плоскую тарелку и снять пленку. Если украсить веточками зелени, то получиться вкусная грибная полянка.

Рецепт №6. Диетический салат из куриной печени и овощей
Ингредиенты:

печень куриная — 0,3 кг;
морковь — 1 шт.;
крымский сладкий лук — 1 шт;
смесь листьев салата и рукколы;
оливковое масло — 1 ст. ложка;
горчица — 0,5 ч. ложки;
лимонный сок — 1 ч. ложка;
сушеные травы;
соль.
Способ приготовления:

Порезанную на длинные ломтики печень обжарить на сухой сковороде или приготовить в мультиварке в течение полутора минут.
Добавить 50 мл воды и протушить до готовности.
Морковь отварить, снять кожицу и натереть.
Лук нарезать прозрачными полукольцами.
Зелень порвать руками на небольшие кусочки.
Сложить все ингредиенты салата в стеклянную емкость, посолить и перемешать.
Приготовить соус, смешав оливковое масло, горчицу, специи и лимонный сок.
Полить им готовое блюдо.
Рецепт №7. Диетический салат из куриной печени с огурцами
Ингредиенты:

печень куриная — 150 г;
огурец — 4 шт.;
зеленый лук;
грецкие орехи — 50 г;
оливковое масло — 1 ст. ложка;
смесь листьев салата и рукколы;
маслины черные и зеленые — 150 г;
сыр фета — 0,1 кг;
соль;
соевый соус.
Способ приготовления:

Отварить печень в подсоленной воде.
Нарезать ее соломкой.
Очистить огурцы от кожицы и также порезать тонкими ломтиками.
Мелко нашинковать зеленый лук.
Выстелить стенки салатницы листьями зелени.
Выложить на них печень, огурцы лук и кубики феты.
Измельчить орехи в блендере.
Посыпать ими салат.
Приготовить заправку из соевого соуса и оливкового масла.
Полить ею готовое блюдо.
Советы тем, кто сидит на диете
Снизить калорийность блюд из куриной печени можно, заменив в рецепте жарку тушением в мультиварке. Котлеты или оладьи можно приготовить на пару.
Для того чтобы паштет был нежнее, во многие рецепты включены кусочки сала или сливочного масла. Данные продукты хотя и улучшают вкусовые качества, но при этом резко повышают количество калорий, поэтому их следует исключить.
Во время снижения веса не стоит сочетать печень с картофелем и бобовыми. Лучше приготовить салат из овощей и зелени, а в качестве гарнира использовать бурый рис или зеленую нежареную гречку.
Куркума, имбирь и лимонный сок усиливают обмен веществ и помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Поэтому, сидя на диете, стоит добавлять их в готовые блюда из печени.

https://myusli.ru/

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ