Группа медицинских «столов», известная как диеты 5, предназначена для больных панкреатитами, холециститами, циррозами и другими заболеваниями печени. Правила различаются в зависимости от заболевания, стадии его течения и индивидуальных особенностей больного. Обычно рекомендации по питанию выдает лечащий врач с учетом всех этих факторов. Любая информация в интернете по данному вопросу может рассматриваться только как ознакомительная.
Общая характеристика диеты 5Диетический стол № 5 представляет собой полноценный рацион, обеспечивающий потребность человека в питательных веществах. В справочниках указывается, что в рационе должно быть по 80-90 г белка и жиров, и до 350 г углеводов. Количество питательных веществ и объем порций могут уменьшаться пропорционально весу больного. Обычно для расчета берут по 1 г белков и жиров на килограмм актуального веса и порядка 3, 8 г углеводов. Так что если вес небольшой, порции также рекомендуют уменьшить.
На всех столах пятой диеты запрещены экстрактивные вещества, насыщенные гидрогенизированные жиры, а также источники пуриновых оснований. Не рекомендуется есть баранину и свинину, а также другие сорта жирного мяса. Из овощных культур ограничивают ревень, щавель, иногда — баклажаны, картошку и помидоры. Ограничивают и грубые каши, например, пшенную и амарантовую. Считается, что они могут повредить слизистую оболочку желудка.
Не рекомендуется включать в питание больных такие десерты, как шоколад, выпечку с жирными кремами и печенье, приготовленное на искусственном маргарине. Сам по себе сахар и мука не ограничиваются, потому в рационах из справочника Певзнера часто можно встретить сладкие желе и суфле с фруктами, а также бисквиты.
Меню диеты 5 на неделюОбратите внимание, что этот рацион взят из открытых интернет-источников, к справочникам Певзнера, а также справочникам по нутрициологии он отношения не имеет. Обычно в клинической практике врачи выдают списки разрешенной и запрещенной еды, и при амбулаторном лечении больной должен сам подобрать себе рацион.
День 1
Завтрак: паровой омлет в духовке, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом, хлеб ржано-пшеничный, заменитель кофе из цикория.
Второй завтрак: кефир, бисквиты, фруктовое желе.
Обед: овощной суп на овощном легком бульоне, паровая котлета говяжья, гречневая каша на воде без поджарки или подливки.
Полдник: творожное суфле с сахаром и чайной ложкой нежирной сметаны, слабый чай с молоком.
Ужин: белая рыба на пару, овощи — тыква, морковь, и лук, запеченные в духовке или приготовленные на пару, отвар шиповника.
День 2
Завтрак: овсяная каша на молоке нежирном, фруктовое пюре, чай с молоком.
Второй завтрак: кефир, любые сладкие фрукты.
Обед: овощной суп на овощном бульоне, вареный рис, курица или рыба на пару.
Полдник: овсяный кисель без добавления желатина (просто уварить овсяное толокно в воде), чашка ягод с сахаром.
Ужин: рыба на пару, овощной салат, несколько отварных картофелин, чай слабый.
День 3
Завтрак: рисовая вязкая каша на молоке, с разрешенными сухофруктами, чай с молоком.
Второй завтрак: стакан кефира или ряженки умеренной жирности, 2-3 бисквитных печенья без добавления маргарина.
Обед: овощное рагу, говядина постная рубленая в виде котлет или биточков, рис или гречка отварные.
Полдник: компот из сухофруктов, творог или творожное суфле, ягоды или фрукты по сезону.
Ужин: каша овсяная молочная, паровой белковый омлет, овощной салат.
День 4
Завтрак: запеканка из рисовой каши с белками яйца и фруктами (яблоко, чернослив), с сахаром, с чайной ложкой сметаны, и стаканом чая с молоком.
Второй завтрак: заменитель кофе с молоком, бисквиты, фрукты.
Обед: отварная гречка с рыбой на пару, в виде паровых котлет, или биточков, овощи любые запеченные или тушеные.
Полдник: стакан кефира, творог с сахаром, фрукт.
Ужин:котлеты из паровой говядины, или зразы с рисом без яйца, гарнир из крупы, овощной салат.
День 5
Завтрак: творожные ленивые сырники с 1 яйцом и минимумом сметаны в качестве заправки.
Второй завтрак: кефир, бисквиты, фрукт.
Обед: крупяной суп на молоке, с рисом или гречей, тушеные овощи кроме капусты (тыква, кабачок, морковь).
Полдник: фруктовое желе с сахаром, чай с молоком.
Ужин: говядина парная запеченная куском, гарнир из риса или гречки, чай или отвар шиповника.
День 6
Завтрак: паровой омлет в духовке, тушеные овощи, ржано-пшеничный хлеб.
Второй завтрак: чай с молоком, разрешенные бисквиты или печенье.
Обед: суп на овощном бульоне, хлеб, овощной салат, рыбные котлеты.
Полдник: разрешенные фрукты, чай с молоком.
Ужин: говядина отварная или припущенная куском, рис, овощи.
День 7
Завтрак: сырники из творога с добавлением 1 яйца, заменитель кофе из цикория без кофеина.
Второй завтрак: фруктовое суфле с сахаром, чай или напиток из шиповника.
Обед: овощной бульон с добавлением отварной говядины и гречневой лапши, порция овощей.
Полдник: стакан кефира, ржано-пшеничный хлеб с мармеладом из фруктов.
Ужин: рыба, припущенная в воде с морковью и луком, рис.
Важно: Все фрукты даются в протертом виде, предпочтение надо отдавать свежим фруктам. Овощи измельчаются для салатов тщательно. Мясо отваривается в небольшом количестве воды или припускается, бульоны не используются в пищу, кроме овощных. Бисквиты, распространенные в меню диет пятого стола представляют собой несдобную выпечку, без добавления масла и дрожжей. Хлеб больным стоит приобретать «по ГОСТу», без добавления маргарина и разрыхлителей. Омлеты готовятся не из цельных яиц, а только из одних белков и не на масле с мукой, а на воде.
Про напитки при пятой диете нет единого мнения. Одни источники упоминают, что допускается употребление слабого чая и слабого же натурального кофе, но обязательно с добавлением молока. Другие утверждают, что кофе с молоком пить нельзя ни в коем случае. Третьи — вообще рекомендуют замену кофе напитком из цикория, а чай — шиповниковым отваром. Последние рекомендуются в натуральном виде, то есть в форме жидких концентратов из аптеки, а не в виде сублимированных порошков.
Источник: neboley.com.ua