Группа ученых из Национального университета Инчхона (Южная Корея) провела экспертизу поваренной соли и выяснила, что 90% образцов содержат микропластик. В исследовании рассмотрели 39 видов пищевой соли из разных регионов – Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки. И только в трех образцах пластиковых примесей не обнаружили. Это была соль из Тайваня, Китая и Франции.
В остальных 36-ти образцах количество микропластика сильно варьировалось. Меньше всего частиц оказалось в каменной соли. Особенно высокие показатели – у морской. Наибольший процент продемонстрировала соль из Индонезии.
«Полученные данные свидетельствуют о том, что проникновение микропластика в организм человека через соль связано с общими выбросами пластика в этом регионе», – говорит об Индонезии профессор Национального университета Инчхон Сеунг Кью Ким.
Несколько лет назад микропластик уже был обнаружен в морской соли. Но масштаб распространения пластиковых частиц оставался неясным. Теперь же исследование точно определило географию пищевой соли, зараженную микропластиком, и установило, что его количество напрямую зависит от окружающей среды. Профессор Государственного университета Нью-Йорка Шерри Мейсон отмечает: «Новое исследование показывает нам, что микропластик повсюду. Неважно, покупаете ли вы морскую соль в Европе или где-то еще, это не гарантирует вам безопасность».
Стало ясно, что пластика в окружающей среде стало критически много, и он продолжает попадать в пресные воды и океаны. Это означает, что вместе с солью среднестатистический взрослый потребляет около 2 000 частиц микропластика в год. Какие это может иметь последствия, пока неизвестно.
Ясно лишь одно – результаты исследования кричат о том, что давно пора принимать меры. Какие? Контролировать выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду и сокращать потребление пластика. «Чтобы ограничить загрязнение продуктов требуются превентивные меры, такие как контроль за выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду и резкое сокращение пластиковых отходов», – утверждают исследователи.
Источник: журнал Environmental Science & Technology
Карина Власова
/vegetarian.ru
Источник: neboley.com.ua