У большинства людей слово «нитрат» – это синоним слова «яд». И почему-то оно всегда ассоциируется с арбузами. Но не все так однозначно, о чем пишет Ульяна Супрун, глава Министерства здравоохранения Украины, на своей страничке в Facebook.
Вот, что важно знать:
1. Нитраты – это далеко не всегда яд.
2. Они содержатся не только в арбузах, но и во многих овощах и фруктах, воде и даже в нашем организме.
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма.
Стоит отметить, что у большинства здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах нитраты абсолютно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред.
На количество нитратов в растениях могут влиять не только удобрения, но и природные явления, которые сложно регулировать – химический состав почвы или воды для полива, количество света, плотность посевов и даже время суток, когда собирали урожай.
Распространено мнение, что в арбузах содержится очень много нитратов. На самом деле, со своими 60 мг на килограмм они далеко не рекордсмены. Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. Меньше вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек.
ВОЗ рекомендованной дневной дозой нитратов называет 3,7 мг/кг, то есть 222 мг для человека массой 60 кг. Однако это ограничение на сегодня считается слишком предостерегающим, ведь в здоровом рационе показатели будут выше. Кроме того, преимуществ от употребления овощей больше, чем потенциальных рисков.
Получить опасные дозы нитратов не так просто, но если ты все же беспокоишься по этому поводу, то вот несколько советов, которые помогут минимизировать вред от нитратов и потреблять их меньше:
Употребляй меньше овощей с первого урожая – нитратов в них все-таки может быть немного больше.
Ешь только те части овощей и фруктов, которые содержат меньше нитратов. У столовой свеклы можно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков – кожицу, у огурцов и редиса – отрезать хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочерыжку. Арбузы и дыни наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелых частях мякоти, прилегающей к кожуре.
Готовь овощи. За 40-50 минут варки количество нитратов в овощах уменьшается примерно на 40-80%.
Не покупай нитрат-тестеры, потому что они не работают. Эти приборы измеряют электропроводность солесодержащих растворов целом, поэтому учитываются не только нитраты, но и все другие соли — фосфаты или натриевые, которые на самом деле нам нужны. Погрешность таких измерений может достигать почти 1000%. Определить достоверно количество нитратов можно только в лабораторных условиях.
Помни, овощи – это неотъемлемая часть здорового питания, и поэтому бояться нитратов и снижать количество овощей в рационе совершенно не нужно.
.cosmo.com.ua
Источник: neboley.com.ua