Новость для сладкоежек

0
315


Вы хотите избавиться от холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, ему сопутствующих? Но Вы не особо любите сидеть на овощной и фруктовой диете, предпочитая ей сладости? Тогда Вам нужно есть больше меда. Ученые выяснили, что он содержит тот же уровень борющихся с холестериновыми бляшками антиоксидантов, как и зелень, фрукты и ягоды.

Согласно исследованию, результаты которого были представлены на национальной встрече Американского Химического Общества, диапазон антиоксидантов в меде сопоставим тому, что содержится в яблоках, бананах, цитрусовых и землянике.

Пятинедельное исследование крови 25 людей в возрасте от 18 до 68 лет указывает на то, что питье смеси воды и меда, приблизительно четыре столовых ложки на стакан с 16 унциями воды, улучшило уровни антиоксидантов в их крови. Ники Энджезет, Ph.D., Университета Штата Иллинойс, проводившая это исследование, говорит, что ее выводы означают, что мед может защитить против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«По вкусу мед всегда является лакомством и при этом еще имеет защитный эффект», сказала Энджезет. Но при этом она добавляет, что это вовсе не означает совета — избегать потребления овощей и фруктов.
Хотя уже давно было известно, что мед содержит множество антиоксидантов, особенно темный мед, это исследование показало, как мед может воздействовать на человеческую кровь.

Ранее в лабораторных исследованиях было определено, что чем мед темнее, тем лучше это для подъема уровней антиоксидантов в крови. Проверенные лабораторией Энджезет типы меда были от самого темного до самого светлого. Это были: гречиховый мед, гавайских ягодный мед, Tupelo, соевый, клеверный, мед полевых трав и мед цветков акации.
Исследовательская группа Энджезет теперь находится в середине своего 12-недельного анализа степени положительного воздействия меда на уменьшения атеросклероза, — формы сердечно-сосудистых заболеваний.
«Чтобы получить то же самое количество антиоксидантов от меда, что содержатся в некоторых овощах и фруктах, Вы будете должны съесть эквивалентное количество меда по весу. Поскольку это чрезмерно для пищеварительной системы организма, можно включить большее количество меда в свой рацион питания, отказавшись от некоторых видов подсластителей, подобных сахару, и это бы добавило в Вашу диету значительное количество диетических фенольных смол», говорит Энджезет.
Фенольные смолы — это химические составы, которые замедляют окисление. И чем выше фенольное содержание в пищевых продуктах, тем больше вырабатывается и поступает в кровь антиоксидантов.
Исследовательская группа Энджезет в настоящее время сотрудничает с учеными Университета Штата Иллинойс в Чикаго, чтобы оценить способность меда замедлять рост и развитие ротовых патогенных бактерий, подобно стрептококку Streptococcus mutans, который развивает дупла в зубах.
«Некоторые типы меда, похоже, проявляют подобные защитные свойства против этих бактерий», сказала Энджезет. «Мед шалфеевых трав и Tupelo — два проверенных меда, которые показывают наиболее подавляющие эффекты влияния на патогенную микрофлору.»

Группа Энджезет также изучала уровни антиоксидантов в вине, сделанном на меду (медовуху). По сопоставимости положительных свойств медовуха близка к белому вину, но далека от преимуществ красного.

Инф.


 


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ