Повышенный уровень холестерина приводит к развитию заболеваний сосудов и сердца. Чтобы снизить уровень холестерина и других жиров в крови, включите в свой рацион орехи, советуют американские ученые.
Употребление орехов в рамках здоровой диеты положительно влияет на уровень жиров в крови, и, соответственно, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В своей новой работе ученые из Калифорнии, США, проанализировали данные 25 исследований, в которых рассматривалась связь между употреблением орехов и уровнем липидов в крови. В результате оказалось, что примерно 67 граммов орехов ежедневно уменьшает уровень холестерина на 7,4%. Кроме этого, у человека снижается уровень других жиров – триглицеридов. Как холестерин, так и триглицериды, ассоциируют с повышенным риском развития болезней сердца.
Ученые отмечают, что любые орехи оказывают положительное влияние на здоровье сосудов, причем, чем в больших количествах их есть, тем выразительнее результат. На данном этапе исследователи не могут объяснить, почему орехи, в которых содержится большое количество насыщенных жиров, снижают уровень холестерина. Возможно, одно из веществ, обнаруженных в орехах, снижает способность организма всасывать холестерин из других пищевых продуктов.
Следует отметить, что эксперты не советуют употреблять слишком много орехов, поскольку этот продукт очень жирный и калорийный. Избегайте соленых или сладких орешков: обычные неароматизированные орехи гораздо полезнее!
Источник: neboley.com.ua