Ряженка известна человечеству в качестве вкуснейшего кисломолочного продукта украинской кухни. Изготавливаемая из натурального топленого молока, она не содержит никаких вредных добавок, а также не требует добавления сахара или меда, а потому относится к семейству йогуртов. Однако мало кто знает все о таком продукте, как ряженка: польза и вред, особенности выбора, проблематика хранения. А ведь это важные пункты для тех, кто желает вести здоровый образ жизни! А с ряженкой воплотить данную идею в жизнь не так уже и сложно, настолько она полезна.
Основа ряженки — полезные вещества, витамины и микроэлементы
Всем известно, что ряженка невероятно полезна, но мало кто пьет ее только из-за этого. В основном этот кисломолочный продукт готовят или покупают из-за нежного, особенного вкуса. Ряженка не требует никакого дополнения в виде сахара или меда, не содержит искусственных компонентов, а потому приятна на вкус даже тем, кто не любит обычные кефиры или йогурты. Кстати, у любителей молочной продукции нередко возникает проблема выбора: ряженка или кефир, что полезнее и чему стоит отдать предпочтение.
Стоит сразу сказать, что ряженку глупо сравнивать с другими продуктами. Это уникальная пища, которая сочетает в себе пользу с приятным вкусом, а калорийность с диетическими свойствами. Благодаря составу она полезна не только взрослым, но и детям: прием ряженки может стать спасением родителей от многих проблем со здоровьем и развитием ребенка. Итак, что же такого полезного содержит ряженка? Узнать можно, посмотрев ее состав:
Витамины А, В, С и РР;
Кальций – чем полезна ряженка особенно, так это этим витамином: четверть суточной нормы всего в одном стакане;
Фосфор – пятая часть суточной нормы;
Калий – достаточное количество для налаживая работы печени;
Молочная кислота – усиливает аппетит, налаживает функционирование ЖКТ;
Свободные аминокислоты – спасают от чувства чрезмерной сытости и переедания;
Молочный жир – в разы ускоряет усвоение кальция;
Пребиотики – налаживает усвояемость жирорастворимых витаминов.
Помимо вышенаписанного, ряженка содержит железо, натрий, магний, бэта-каротин, моно- и дисахариды, но уже в меньших количествах. Особенностью ряженки является легкая усвояемость содержащихся в ней веществ. На самом деле, организм с легкостью принимает все витамины и микроэлементы намного быстрее, нежели в случае с другими кисломолочными продуктами, в чем польза ряженки очевидна.
Ряженка — продукт для всей семьи
Пить ряженку нужно с самого детства. Во-первых, она является кладезем кальция, необходимого для роста крепких ногтей, зубов и костей, что очень важно в период развития детского организма. Во-вторых, выпитый натощак стакан кисломолочного продукта налаживает пищеварение и стимулирует аппетит, а это отличный способ пробудить интерес к еде у детей-малоежек.
Нужна ряженка и взрослым. Чем особенно полезна ряженка для женщин, так это налаживаем функционирования организма в период менопаузы. Женщины, которые регулярно пьют ряженку гораздо лучше себя чувствуют и отмечают более быстрое восстановление после рождения ребенка. Также это незаменимый продукт в период беременности, ведь содержит крайне необходимый ребенку кальций. Независимо от пола и возраста, если пить ее регулярно, то проявляются такие полезные свойства ряженки:
правильная работа желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы;
укрепляет иммунитет, значительно повышает устойчивость организма к заболеваниям;
значительное улучшение при гипертонии, остеопорозе, атеросклерозе;
крепкие ногти, зубы и волосы;
исчезают головные боли;
укрепляет сердечную и мышечную ткани — неоценимая польза ряженки для организма пожилого человека или спортсмена;
очищение организма от токсинов и шлаков, удаление пищевых инфекций;
снимает симптомы похмелья и избавляет от тяжести в животе.
Инф.
Источник: neboley.com.ua