Чтобы быть стройной, красивой и здоровой нужно умеренно питаться. Однако при этом важно не лишать себя слишком многого. Известно, что организм при диетах и недоеданиях недополучает многие необходимые ему вещества и испытывает постоянный стресс. Исключение составляют лишь те продукты, которые запретили употреблять врачи либо те, которые вызывают аллергию.
Правила здорового питания достаточно просты. Прежде всего, пища должна быть свежеприготовленной. Помимо этого, не злоупотребляйте сахаром, солью и специями. Необходимо тщательно пережевывать пищу, так как у желудка зубов нет.
Атеросклероз
Очень распространенная проблема возраста – это атеросклероз. Чтобы сосуды оставались чистыми, следует употреблять меньше животных жиров и больше – растительных. Не следует перебарщивать с легкоусвояемыми углеводами (манная и рисовая каша, рафинированный сахар, пшеничный хлеб, различные кондитерские изделия). Намного полезнее овощи и не очень сладкие ягоды и фрукты. Старайтесь чаще кушать рыбу и морепродукты. Яйца, молочные и жирные продукты должны появляться на столе как можно реже. Колбасу, почки, печень вообще лучше не употребляйте. Ограничьте в рационе сахар и соль. Лучше отдавать предпочтение меду.
Авитаминоз
Чтобы не развился авитаминоз, можно употреблять витамины и витаминные комплексы. В правильном выборе вам поможет определиться врач. Пополнять необходимое количество полезных веществ помогут такие продукты, как мясо птицы и рыбы, твердые сыры, дрожжи, растительные масла, фундук, семена подсолнечника, миндаль и облепиха. Большое количество биофлавоноидов, которые оказывают эффективное антиэйдж-воздействие, содержится в лимонах, апельсинах, вишне, черной смородине, бруснике, зеленом чае, шиповнике. А витамина A много в моркови, болгарском перце, помидорах, тыкве и других овощах и фруктах желтого цвета.
Против весеннего авитаминоза помогают даже консервированные овощи (например, консервированные помидоры и огурцы, свекла, морковь, квашеная капуста). В них много фолиевой кислоты и витамина C.
Источник: neboley.com.ua