Почти каждый человек, заботящийся о своем здоровье, в первую очередь обращает внимание на свой вес — ожирение, провоцирующее развитие десятков самых разных заболеваний, уже давно называют настоящим «бичом двадцать первого века».
Для поддержания нормального веса считается достаточным выбрать определенную диету, благодаря которой фиксируется суточное количество поступающих в организм калорий. Но, как показывают последние исследования, на самом деле это не так.Как обнаружили сотрудники медицинского факультета Массачусетского университета, вес человека, помимо общей калорийности его питания, зависит еще как минимум от трех факторов — режима приема пищи, частоты пропусков завтраков и обедов и частоты посещений ресторанов и кафе.Люди, которые едят более трех раз в сутки, заболевают ожирением на 45% реже, чем те, кто принимают пищу по стандартной схеме «завтрак-обед-ужин».
Ученые объясняют эту связь очень просто — обильная пища приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, в результате чего в ткани поступает избыток глюкозы, стимулирующей образование жировой ткани.Частые отказы от обедов и особенно завтраков увеличивают риск набрать излишний вес в среднем в 4 раза. Дело в том, что по естественным законам природы каждый пропущенный завтрак или обед вызывают чувство голода и, соответственно, делают ужин более обильным, приводя к тому же самому подъему содержания инсулина в крови и глюкозы в тканях.Наконец, в группу риска по развитию ожирения попадают люди, часто обедающие или ужинающие в ресторанах или кафе. Как считают исследователи, здесь действуют чисто психологические факторы — даже в дешевом кафе человек пытается обязательно съесть все, что он заказывает, что заканчивается банальным перееданием. Кроме того, подаваемая в ресторанах пища обычно оказывается более жирной и калорийной, чем еда домашнего приготовления.Поэтому, как считают ученые, если вы хотите сохранить свое здоровье, нужно не просто соблюдать низкокалорийную диету. В первую очередь нужно питаться правильно.
Источник: neboley.com.ua