Светлана Фус рассказала, чем полезна термическая обработка паром.
Блюда из овощей – основа здорового питания. Но чтобы овощи действительно принесли пользу организму, нужно правильно их приготовить.
«Приготовление еды на пару сохраняет в овощах максимальное количество витаминов. Например, капуста брокколи, приготовленная в пароварке, содержит на 50% больше витамина С, чем вареная», – говорит Светлана Фус.
«Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Например, при обычной варке, в воду переходит 20-25%, а при приготовлении на пару 1-3% минеральных веществ», – добавила диетолог.
Это происходит потому, что при варке на пару овощи обрабатываются влажным паром, что способствует сохранению цвета и консистенции. В отличие от приготовления в духовке, где на продукты воздействует сухой жар высокой температуры, пар «работает» при 80-100 С, , что позволяет сохранить большее количество витаминов.
Вот рекомендации относительно времени приготовления овощей на пару:
Спаржа: от 5 до 8 минут
Брокколи: стебли в течение 7 минут, соцветия в течение 5
Морковь: от 10 до 15 минут в зависимости от размера
Цветная капуста: стебли в течение 7 минут, соцветия в течение 5 (весь кочан 15-25 минут)
Кукуруза в початках: от 8 до 10 минут
Зеленые бобы: от 4 до 6 минут
Картофель, нарезанный кубиками: от 10 до 15 минут
Шпинат: от 2 до 3 минут.
www.segodnya.ua
Источник: neboley.com.ua