Чернослив – это не только отличное лакомство для любителей сушеных фруктов, но и натуральное лекарство. Полезные свойства чернослива обусловлены содержанием в них ряда биологически активных веществ. Итак, чем полезен чернослив для здоровья человека:
Чернослив – незаменимое средство при нарушениях пищеварения, поскольку содержит немало т. н. балластных веществ. Ягод 5 – 6 за день принесут большую пользу людям, страдающим заболеваниями желудка.
Ежедневное употребление в пищу небольшого количества чернослива помогает избавиться от лишнего веса. Диетичность этих ягод отмечена была уже давно, так что чернослив можно встретить во многих популярных диетах.
Чернослив обладает антимикробными свойствами. Сушеные сливы способны затормозить рост большого числа бактерий, и, кроме того, подобно некоторым антибиотикам, губительно воздействовать на микроорганизмы, присутствующие в ротовой полости человека.
На сегодняшний день популярность этого сухофрукта еще больше возросла. Причина тому – многочисленные полезные свойства чернослива для нашего с Вами здоровья. В начале развития сердечно-сосудистых заболеваний, никакое иное натуральное средство так не помогает, как чернослив. Он способствует нормализации давления и обменных процессов в организме, и, как мы уже говорили, благоприятен для пищеварительного тракта.
Пожалуй, пищеварительная система – то, для чего чернослив полезен больше всего. Настои из данного сухофрукта помогут в лечении запоров, для нормализации пищеварения. Помимо этого, чернослив хорош будет для людей, страдающих повышенным давлением (гипертония), сердечными заболеваниями, болезнями почек, печени, при воспалении суставов (ревматизм) и атеросклерозе. Чернослив улучшает зрение, поскольку содержит большое количество ретинола (витамин А) .
Чернослив имеет тонизирующее свойство, он может влиять на общее наше самочувствие. Кром того, ему приписывают ценные косметологические свойства – сушеные сливы полезны для кожи, помогают поддерживать ее здоровый и свежий вид.
Этот сухофрукт советуют употреблять больным с онкологическими новообразованиями.
Чернослив – богатый источник калия, а этот химический элемент, как известно, необходим для сокращения мышечной ткани, для передачи сигналов по нервному волокну, для нормальной сердечной деятельности и поддержания кислотно-щелочного баланса. Калий стимулирует желчеотделение и служит мочегонным средством, что делает его необходимым в лечении мочекаменной болезни.
А вот еще чем полезен чернослив. Известно, что чернослив может служить натуральным иммуномодулятором, повышающим общую резистентность организма к внешним неблагоприятным воздействиям. Эти полезные свойства чернослива обусловлены содержанием в нем антиоксидантов, нейтрализующих вредные для здоровья человека свободные радикалы. Именно это объясняет омолаживающие свойства чернослива, а также его пользу для людей, страдающих онкозаболеваниями.
Сухофрукт этот применяют в
лечении подагры, для повышения аппетита и стимуляции секреции желудочного сока.
Настой из чернослива для лечения запора готовиться так: промытые сухие ягоды на ночь заливают кипяченой водой. Утром настой употребляют вместе с ягодами.
Чернослив может входить в состав самых разнообразных блюд – салатов, компотов, мясных кушаний и десертов. Кстати говоря, он также содействует лучшему сохранению свежего мяса – он может на 90% затормозить размножение болезнетворных бацилл, таких как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк.
Полезные свойства чернослива можно использовать даже для лечения мозолей: чернослив заливают горячим молоком, ждут, пока он размокнет. Удаляют из него косточки. Ягоду, пока она не успела остыть, прикладывают к мозоли, а когда она остывает – берут новую, горячую. Процедуру эту нужно повторять так долго, как это возможно.
Инф.
Источник: neboley.com.ua