Полезные свойства голубики

0
455


Что мы знаем о голубике?
Это кустарник до 1 м высоты с ягодами синевато-черного цвета. Период вегетации конец июня начало июля, в зависимости от климата. Цветочки белые с розовым оттенком , мелкие .
 Давным — давно считалось , что голубика это дикое растение, растущее в лесу, но все идет вперед и человечество уже выращивают голубику у себя на дачных участках. Многие путают голубику с черникой, но у них есть множество различий, как передает



 Плоды черники более сладковатые и менее водянистые чем у голубики. Это очень плодовитая ягода ,к примеру с 1 га можно собрать до тонны голубики.



Голубика она из не многих чисел ягод, которая содержит множество витамин, таких как В1, В2, РР, С, А, Р, кальций, фосфор, клетчатку, железо, фенольные соединения, органические кислоты.



Она очень полезна лечебном применении, ее ягоды способствуют улучшению аппетита, способствуют укреплению стенок сосудов, являются противовоспалительным, желчегонным и мочегонным средством, еще нельзя не отметить , что как ягоды , так и листья голубики снижают в крови уровень сахара. И что самое интересное ,что свойства которые содержатся в ягодах присутствуют и в листьях.
Она подходит как гипертоникам так и сердечникам , вторым рекомендуется отвар из листьев и ягод голубики в соотношении: 200-250 гр воды на 50-60 гр сырья кипятить до 10 мин и пить 5-6 раз по 1 столовой ложке. Эта ягода содержит важные для кроветворения витамины и микроэлементы, которые способствуют устранению анемии.
Приготовленный отвар из листьев голубики применяют, как слабительное средство, его так же применяют при диабете, болезнях сердца и малокровии, актуален этот кисловатый напиток и при простудах и лихорадке, воспалениях мочевого пузыря и почек, Небольшое количество натурального сока из голубики (150 гр) заменяет суточную дозу витаминов, необходимых человеку.
И вообще натуральный сок из этой ягоды намного полезней чем гранатовый, яблочный и другие.
Это очень полезная ягода, из нее получается очень вкусное варенье, с своеобразным вкусом вино, а так же варят компоты и кисели, экспериментируют даже в приготовлении кваса и желе, употребляют и в сыром виде, протертую с сахаром.

Противопоказания

 Противопоказания практически отсутствуют, они очень редко вызывают аллергическую реакцию, но как и с любым продуктом, применение должно быть в меру разумного, чрезмерное употребление голубики может вызвать интоксикацию организма. Не рекомендуется употреблять эту ягоду беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Инф.


 


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ