Полезные свойства миндаля

0
329


Миндаль многие ошибочно считают только лишь лакомством, отказывая ему в лекарственных свойствах. Тем не менее, миндаль, полезные свойства миндаля, давно являются доказанными и никем не ставятся под сомнение. Сочетание компонентов в составе этого растения делает ценным лечебным средством, которое может быть полезным при целом ряде заболеваний, а также – отличным средством профилактики недугов.


Так в чем же заключаются полезные свойства миндаля?


Лечебные особенности миндаля обусловлены биологически активными веществами в его составе, благодаря которым растение получило признание народной медицины. В состав плодов миндаля входят:


большое количество ненасыщенных жиров;


незаменимые жирные кислоты;


ряд необходимых человеку витаминов группы В;


химические элементы, в т. ч. фосфор, калий, железо и медь;


альфа-токоферол ( это – витамин группы Е, выступающий, как абсорбент и обладающий антиоксидантными свойствами)


Благодаря этому, миндаль, как пищевой продукт, ока особенно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на состояние пищеварительного тракта. К примеру, благодаря наличию в его составе витамина Е, миндаль очень полезен для липидов крови, насыщая ее этим веществом-антиоксидантом. Помимо этого, миндаль известен своими противосудорожными свойствами, способностью смягчать боль. Благодаря чему полезные свойства миндаля находят применение для:


уменьшения боли в горле при простуде;


нормальной работы мозга;


здоровья органов дыхания;


нормального зрения;


устранения болей при кровохаркании и плеврите;


обеззараживания и устранения болевых ощущений при ссадинах, ушибах, а также изъязвлениях в мочевом пузыре и кишечнике;


нормального протекания обменных процессов и восстановления веса; лечения гельминтозов


Правильное употребление миндаля:


Неправильно было бы считать, что миндаль нужно есть сутками напролет. Дневная норма этого растительного продукта – только 2 зернышка. В противном случае возможны побочные действия, иногда даже легкое наркотическое опьянение.


Кроме зерен миндаля, безусловно, полезным продуктом является масло из него, которое с успехом можно использовать для устранения головных болей и шума в ушах, а также для борьбы с серными пробками в ушных проходах. Для облегчения такого рода симптомов, достаточно будет 4-5 капель, пущенных в каждое ухо. Если произошло снижение слуха в результате простуды, миндальное масло впускают в одно ухо (6-7 капель), затыкая его затем ватой. А на следующий день процедура в точности повторяется – но уже со вторым ухом. Положительные результаты будут уже спустя несколько дней (хочу предупредить – визита к врачу это не отменяет!).


Кроме всего сказанного выше, полезные свойства миндаля будут очень ценны тем, кто хотел бы предохранить себя от онкологических заболеваний: израильские специалисты доказали, что миндаль может быть неплохим средством профилактики онкозаболеваний, если, конечно, не злоупотреблять им.


Наконец, очень полезными продуктами являются миндальное молоко или сливки: они обладают желчегонным свойством и благотворно сказываются на желчном пузыре. Кроме
того, приготовленный таким способом миндаль помогает бороться с язвенной болезнью желудка и кишечника.


Польза миндаля для нормального веса:


Плоды миндаля являются богатым источником множества питательных веществ, которые способствуют восстановлению организма после перенесенной болезни и скорейшему выведению токсинов. Тем людям, что подвержены болезненной худобе, советуют употреблять миндаль с кожурой (она содержит массу флавоноидов – всего порядка 20 – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами). Зерна миндаля помогают поддерживать в норме уровень холестерина в организме человека.


Ну и, наконец, миндаль благотворно сказывается на состоянии кишечного тракта: у тех людей, кто регулярно употребляет его, обменные процессы и перистальтика никогда не дают «сбоев». Так что миндаль, полезные свойства миндаля могут пригодиться многим.


Инф.


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ