Миллионы людей страдают головными болями, и эта боль колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, вызванной повышением внутричерепного давления или мигренью. По некоторым причинам, которые еще не совсем ясны, женщины страдают головными болями чаще, чем мужчины, например 2/3 случаев мигрени – горькая участь женщин.
Существует два самых распространенных вида головных болей: это спастические (или спазматические) головные боли и мигрень. Хотя их называют общим понятием «головные боли», но по своей сути они так же различны, как день и ночь.
Во время спастических головных болей боль чувствуется во всей голове, включая мышцы вокруг глаз и за ушами. Как и предполагает название, спастические головные боли часто, но не всегда ассоциируются с мышечным напряжением в нижней части шеи и на черепе. Боль обычно слабая или умеренная, она часто возникает из-за эмоциональных факторов, таких как стресс, волнение, страх или гнев.
Мигрень причиняет больше вреда. Это периодически возникающая пульсирующая головная боль, от умеренной до нестерпимой, обычно поражающая какую — либо одну половину головы. Мигрень может длиться на протяжении трех дней, часто сопровождается тошнотой, непереносимостью света, громких звуков. В 20% случаев мигрени незадолго до приступа у человека возникает ее предвестники (аура), заключающаяся в нарушении зрения (мелькание «мушек», слепящие вспышки, блики, пелена перед глазами или нарушение четкости зрения).
Врачи до сих пор не знают, что является причиной мигреней. Обнаружено, что люди, страдающие мигренями, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Предполагается, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и может быть, именно из-за этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины.
На сегодня, ученые установили, что причиной головной боли могут стать знакомые продукты. В список таких продуктов вошли бобы, сыр и орехи. Причиной всему есть тирамин — соединение, которое образуется в человеческом организме в результате распада аминокислот.
Тиамин способен вызвать иммунный ответ, способствующий сужению сосудов, что приводит в свою очередь, к повышению давления, в том числе и внутри черепного.
Так же доказано, что тирамин обладает токсичными свойствами. Большая доля этого соединения есть в гниющих продуктах, в колбасных изделиях, в сыре чеддер, в соленых огурцах, арахисе. В этом ряду также и фасоль, авокадо, бразильский орех, бананы.
Специалисты из Северно-западного мемориального госпиталя, а также Клиники Майо, так оценивают результаты своего исследования: « Головную боль такие продукты могут спровоцировать, например, при нарушении сна у человека. Распознавание вредного продукта затруднено тем, что между его употреблением и приступом головной боли, проходит около 48 часов».
Касаемо мигрени, не существует научных доказательств того, что употребление пищи может вызвать мигрень, но многие люди верят, что когда они перестают употреблять «неправильную» пищу, они не подвергаются приступам мигрени. Однако доктор Силберстейн, так комментирует это мнение: «Возможно, что у некоторых людей, страдающих мигренью, желание съесть определенный вид пищи как раз является предупредительным знаком приближающейся мигреневой атаки».
К некоторым видам пищи, которая обычно ассоциируется с мигренью, относятся:
— выдержанный сыр, такой как чеддер, стильтон, бри и камамбер;
— кисломолочные, маринованные и консервированные продукты;
— шоколад;
— сметана;
— ореховое и арахисовое масло;
— хлеб;
— бобы;
— пища, содержащая глутамат натрия, такая как соевый соус, приправленное солью или выдержанное в уксусе мясо;
— папайя, инжир, изюм и авокадо;
— цитрусовые;
— колбаса салями;
— алкогольные напитки.
Также прекращение употребления кофеина может вызвать мигрень. Выход не в том, что надо пить кофе или крепкий чай все семь дней в неделю, а в том, чтобы сокращать общее количество потребляемого кофеина или перейти на кофе без кофеина.
Инф.
Источник: neboley.com.ua