Cо дня Чернобыльской катастрофы прошло уже более четверти века, и в нашем обществе как-то подзабылась та волна паника, которая охватила тогда всех в связи с радиационной опасностью продуктов из зараженных местностей.
Однако авария на атомной станции Фукусима-1 в Японии вновь сделала актуальным вопрос о воздействии радиации на продукты питания, а через них и на наше здоровье.
Радиацию не воспринимает ни один из органов чувств человека: у нее нет формы, цвета, запаха, и тем не менее ее воздействие таит для человека смертельную опасность. Справедливости ради следует признать, что существует и естественная радиация, которая в некоторых местах, например, рядом с залежами радона, порой превышает норму. И все-таки наибольшую опасность представляют продукты питания и вода – именно через них человек получает более 70% естественной радиации, которую накапливает его организм.
Чаще всего источник радиации представляют собой дары леса — грибы и ягоды. Казалось бы, откуда взяться радиации в лесу? Но именно в лесах в советский период, нередко без всяких санкций, закапывали отходы ядерной промышленности. В результате ионизирующее излучение проникало в деревья, кустарники, растения, грибы и ягоды, накапливалось в них и делало их также радиоактивными. Накладываясь на естественную радиацию, оно многократно увеличивало их опасность для человека.
Наличие радиации можно обнаружить только с помощью специальных приборов. Внешне это парадоксальным образом проявляется в повышенной урожайности, что еще больше увеличивает опасность. Здесь путь до заражения человека самый прямой и короткий: корова паслась на лугу с повышенным уровнем радиации, ее молоко попало к нам на стол – и всё, мы получили определенную дозу. Поэтому ученые рекомендуют проверять уровень радиации в приобретаемых продуктах питания, а поможет в этом индикатор радиоактивности.
Ученые доказали, что употребление зараженных радиацией продуктов многократно вреднее, чем внешнее излучение, ведь источник радиации находится внутри и непосредственно воздействует на все внутренние органы.
Инф.
Источник: neboley.com.ua