Секрет идеальных котлет: чтобы были сочными и не разваливались

1
171

Их должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка.И вроде ничего сложного: фарш, размоченный в молоке хлеб, яйцо, лук и специи. Смешала, сформировала котлеты и жарь. Но у одной хозяйки получаются мягкими и сочными, у другой – сухими, резиновыми или вообще разваливаются. В чем подвох?

Фарш От него зависит не только вкус, но и консистенция котлет. Чтобы котлеты не получились чересчур жирными или, наоборот, сухими, смешивается несколько видов фарша. Например, говядина-свинина, свинина-курица, курица-индейка, говядина-свинина-курица. Если собираетесь приготовить фарш самостоятельно, при покупке говядины или свинины обращайте внимание на ее вид. Для котлет лучше брать лопаточную или спинную часть, шею, кострец, огузок. Верхние мышцы животного менее задействованы при жизни, поэтому мясо там более мягкое. Фарш вымешивают руками и хорошо отбивают: чем дольше процесс, тем легче будут формироваться котлеты, да и не распадутся при жарке.

Лук Это главный ингредиент фарша, отвечающий за сочность. И чем мельче порезан лук, тем сочнее блюдо на выходе. Кто не любит лучок, может заменить его свежими кабачками. Очистите овощ от кожуры, натрите на мелкой терке и добавьте в фарш. Котлеты получатся сочными, а вкус кабачка и не почувствуете. Что касается других специй – на ваше усмотрение. На консистенцию котлет они не влияют.

Хлеб Он делает котлеты мягче и нежнее. Для блюда подходит и белый и черный хлеб. Главное, чтобы был черствым или подсушенным. Свежая выпечка слипается и распределяется в фарше неравномерно. Хлеб предварительно замачивают, но не в молоке, а в кипяченой холодной воде. Молоко при жарке лишает котлеты сочности.

Яйца Чтобы котлеты не разваливались, в них добавляют яйца. Однако этот продукт подобно молоку забирает все «соки». Вводите в фарш только желтки. Целое яйцо можно использовать в качестве панировки. Обваляйте котлеты в муке, затем опустите в разболтанное яйцо: оно создаст защитную оболочку, которая не позволит блюду лишиться соков во время жарки.

Маленькие хитрости В сковороду наливают столько масла, чтобы котлеты погрузились ровно наполовину. Если масла будет мало, блюдо зарумянится местами и потеряет сочность. Котлеты опускают в хорошо разогретую сковородку и обжаривают на сильном огне с двух сторон до появления корочки. Затем огонь убавляют и готовят под крышкой еще 10-15 минут. Идеальные котлеты готовы.

Источник

Источник: neboley.com.ua

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Достаем из морозилки миску с фаршем, отправляем туда колотый лёд, быстро, чтобы лед не растаял от тепла рук, вымешиваем все компоненты (льдинки должны распределиться по всей массе фарша равномерно!), и очень быстро формируем котлеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ