Выбор протеина — сложная задача для того, кто только начинает вводить его в свой рацион.
Чаще всего основным критерием отбора является состав продукта, но в случае с данной пищевой добавкой этот критерий становится слишком сложным, как передает
Ведь по сути в состав ничего, кроме белка входить не должно. Однако в реальности это не совсем так. И не потому что производители обманывают потребителей, указывая иной состав протеина, который должен быть в концентрате белка. На самом деле, данный вопрос сложнее, чем может показаться на первый взгляд, но тем не менее доступен для каждого, кто пожелает узнать из чего же состоит предлагаемый нам протеин.
Виды протеина и их состав
Говоря о составе протеина, необходимо учитывать, из чего он был сделан. Причем, сразу же стоит уточнить: протеин хоть и создается химическим путем, но вовсе не содержит в себе “химии” в общепринятом смысле этого слова. Принцип его создания подобен принципу создания детского питания, поэтому не таит в себе скрытой угрозы для спортсменов и худеющих женщин. Обычно выделяют такие 3 вида протеина:
сывороточный;
казеиновый;
соевый.
Это наиболее обширная их классификация. Первые два вида относятся к животным белкам, а соевый — к растительным. Конечно, спортсмены и прочие почитатели белкового порошка знают и практикуют и другие виды — гороховый, яичный и прочие. Однако они используются крайне редко в виду их высокой стоимости или трудной доступности. На рынке и привычный-то сывороточный протеин сейчас найти сложно, так что уже говорить о редком яичном. Тем более предлагаемые протеины эффективны и удобны в применении, а больше от них в большинстве случаев и не требуется.
Сывороточный белок
Наиболее распространенный вид протеина, который добывается из коровьего молока. Само по себе коровье молоко представляет собой соотношение 80% казеина и 20% молочной сыворотки, из которой, собственно, и добывают сывороточный протеин. Однако все с детства знают: в молоке много полезных веществ. Поэтому, естественно, и в концентрированном белке они тоже останутся. Ведь зачастую степень очистки продукта такова, что он содержит порядка 60-70% чистого белка. Остальные 30-40% составляют углеводы и жиры.
Также в состав сывороточного протеина входят витамины и микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий и другие. Их количество настолько мало по сравнению с количеством белка, что о них просто-напросто забывают. Тем не менее, сам белок состоит из различных аминокислотных групп со сложными химическими названиями. Одна из них отвечает за “строительство” мышц, другая — за поддержание в норме иммунитета. Таким образом, белок влияет не только на скорость сжигания жира и уплотнение мышц, но и на состояние организма в целом.
Сывороточный протеин знаменателен тем, что он выгодно отличается от других групп своими качественными характеристиками. По результатам многих исследований, он показал наилучшие результаты в скорости сжигания жира и наращивания мышечной массы. Обеспечивается это благодаря тому, что белки в составе сывороточного протеина быстро усвояемые и начинают действовать после приема очень быстро.
Казеин
Как было сказано выше, коровье молоко состоит в большей степени из казеина. Отсюда и название следующего вида белка — казеиновый протеин. В его составе практически тот же белок, что и в сывороточном, однако с некоторыми существенными различиями. Во-первых, казеин долго усваивается организмом, за счет чего лучше других видов обеспечивает организм аминокислотами на протяжении длительного периода времени. Во-вторых, состав протеина для роста мышц у казеина наиболее оптимальный. Но не для новичков, а опытных спортсменов.
Женщинами казеин обычно используется вместо одного из приемов пищи, потому как надолго обеспечивает чувство сытости и не позволяет организму расщеплять мышцы для получения незаменимых аминокислот, необходимых для правильной его жизнедеятельности. Также он идеален для приема перед сном — состав казеина позволяет ему поддерживать организм на протяжении 6-8 часов.
Соевый протеин
Считается худшим среди перечисленных, поскольку значительно уступает животным белкам по характеристикам. Поскольку соевый протеин является растительным, то он не содержит всех нужных человеческому организму аминокислот и не может обеспечить качественное поступление “строительного материала” на протяжении всего дня. Касательно соотношения белки:углеводы:жиры, то белков в данном виде протеина наименьшее количество — обычно всего 50% в чистом виде.
Отдельного внимания заслуживают изоляты и гидролизаты — обычно это смеси, в которых количество чистого белка достигает 85-95%. Это означает, что они высоко концентрированы и нередко применяются профессиональными спортсменами.
Инф.
Источник: neboley.com.ua