Без преувеличения можно сказать, что блюда из брокколи не пользуются всеобщей любовью. А зря! Мало кто знает, что брокколи — один из самых полезных овощей для организма человека. Причиной же нелюбви к этому сорту капусты является, скорее всего, банальное неумение ее приготовить. Все дело в том, что вкус брокколи напрямую зависит от того, насколько правильно вы ее отварили. Давайте разберемся, сколько варить брокколи замороженную?
Полезные свойства капусты брокколи
В состав капусты брокколи входит огромное количество минеральных веществ: фосфор; магний; калий; цинк; железо; витамины С, РР, К, Е. Кроме того, брокколи богата такими элементами, как клетчатка, жиры, белки, а витамина С в ней находится в 1,5 раза больше, чем в некоторых цитрусовых. Также она содержит витамин красоты – бета-каротин. В 100 г брокколи всего 34 калории, поэтому она является настоящей находкой для женщин, придерживающихся диеты. В общем, поводов для внесения этого овоща в свой рацион более чем достаточно. Чтобы все полезные качества брокколи сохранились, в процессе приготовления нужно соблюдать всего лишь одно правило – не переварить ее. Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается.
Как варить брокколи замороженную?
Варим брокколи в кастрюле Чтобы правильно отварить этот овощ в замороженном виде, нужно соблюсти несколько нехитрых советов: размораживать брокколи перед варкой не нужно, иначе соцветия потеряют форму и в готовом виде будут похожи скорее на кашицу; кидать брокколи следует в кипящую подсоленную воду; с момента закипания воды отваривать овощ нужно не более 10-12 минут. Говоря о продолжительности кипения капусты, нужно учитывать величину соцветий. То есть, чем больше соцветие, тем дольше варим. Варим брокколи в мультиварке Капусту брокколи легко можно отварить и в мультиварке. В этом случае продолжительность процесса будет составлять минут 10. Перед отвариванием крупные соцветия лучше разобрать, а толстый стебель порезать на более мелкие кусочки. В отваривании капусты брокколи есть один секрет: для того, чтобы соцветия сохранили красивый цвет, сразу же после варки рекомендуют опустить ее в холодную воду.
Как самостоятельно заморозить брокколи?
Сезон свежей брокколи припадает на середину лета, а употреблять этот овощ хочется круглый год. Именно для таких случаев его можно заморозить на зиму. Конечно, сейчас не проблема купить уже замороженный овощ в любом магазине, но опытные хозяйки утверждают, что заготовленная на зиму в домашних условиях брокколи намного вкуснее. Итак, замораживать брокколи нужно следующим образом: Выберите для заморозки хорошую, свежую и хрустящую капусту. Промойте овощ, тщательно удалите грязь, листья, попортившиеся участки. Разделите растение на соцветия и поместите на 20-30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 5 ч. л. соли). Такая обработка помогает избавиться от личинок насекомых, которых невооруженным глазом не видно. Достаньте соцветия из рассола и промойте проточной водой. Кастрюлю заполните на треть водой и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу окуните ее в холодную. Разложите соцветия и дайте им полностью высохнуть. Подготовленную капусту брокколи разделите на порции и поместите в герметичные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру. Готово! Если весь процесс выполнен правильно, то зимой вы сможете разнообразить свой рацион поистине вкусным и полезным продуктом.
Как приготовить брокколи замороженную?
Как отварить замороженную брокколи, мы разобрались. Однако эту капусту можно не просто отваривать, но и готовить из нее супы-пюре, оригинальные салаты, использовать как гарнир к основному блюду и др. Существует множество вкусных и необычных рецептов с этим овощем, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам, например: в сырном омлете; салат из брокколи с апельсином; тигровые креветки с капустой брокколи; салат из капусты брокколи с яблоком; суфле из брокколи; крем-суп из капусты брокколи с креветками. Не правда ли, впечатляет? А подавать брокколи можно со сметаной, майонезом, к мясу, рыбе или в качестве основного блюда. Важно знать, что при запекании или обжаривании замороженной брокколи размораживать ее нужно ровно настолько, чтобы вы смогли отделить соцветия друг от друга.
Регулярное появление брокколи на вашем столе способствует избавлению организма от лишней соли и воды, улучшению состояния костей, замедлению процессов старения. А в зимний период этот овощ поможет еще и укрепить иммунитет. И помните, что брокколи – не просто овощ, а настоящий тайник витаминов. Так что осваивайте новые блюда и готовьте с пользой и удовольствием!
Источник:
Источник: neboley.com.ua