Скудное питание в период беременности повышает риск развития у будущего ребенка ожирения. К такому выводу пришла группа ученых из центра репродукции и раннего развития Университета Ноттингема (Великобритания) под руководством доктора Хелен Бадж (Helen Budge).
Доктора изучили влияние изменения рациона питания беременных овец, имеющих наиболее приближенную к человеческой модель ожирения в животном мире, на развитие будущих ягнят.
Ученые установили, что недостаток полученных в утробе матери калорий может привести после рождения ребенка к сильному нарушению его жировых клеток, что в свою очередь может стать причиной ухудшения способности детского организма нормально усваивать пищу.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что плохое питание плода приводит к дефекту отвечающего за избыточный вес гена, известного как FTO, в результате чего риск ожирения увеличивается на 30%.
Теперь ученые Университета Ноттингема поставили новую цель: выяснить, что именно должна есть женщина во время беременности, чтобы это наилучшим образом отразилось на развитии ребенка.
«На данный момент лучшее, что мы можем посоветовать беременным женщинам — это придерживаться здоровой, сбалансированной диеты», — отметила доктор Бадж.
Инф.
Источник: neboley.com.ua