О популярности протеиновой диеты не наслышаны, пожалуй, только те, кто не ищет способов похудеть или поправить фигуру. Легкомысленные и отчаявшиеся мгновенно принимают вызов и проверяют на себе новейшие методики, а более скептически настроенные только приподнимают бровь с немым вопросом: не вредно ли? По ошибочному мнению протеины нередко принимаются за химию. Что же такое на самом деле протеины: вред и польза продукта наиболее ярко ответят на подобный возникающий вопрос. Для начала нужно ознакомиться с составом средства, разобраться, как его производят и, естественно, с чего его едят, как передает
Что в себе скрывает протеин
На самом деле, протеин — это вполне себе безобидное слово, которое на английском означает “белок”. Так уж случилось, что производители данной продукции решили, что “белок” не достаточно красноречивое название, а вот слово “протеин” привлекает к себе гораздо больше внимания. Производить продукт может любой молочный завод, имеющий необходимое оборудование. Принцип создания протеина точно такой же, как у создания детского питания. А как на организм человека действует детское питание? Вреда уж явно не приносит. Хотя и польза в чистом виде мало кому заметна. Другое дело — протеин.
Непосредственные преимущества белка
В первую очередь можно вспомнить то, что практически никто не сомневается в полезности натурального белка. Так вот, протеин является тем самым натуральным белком. Основные его преимущества проявляются при верном его применении, а также сочетании со сбалансированным питанием и тренировками. Так, регулярные физические нагрузки можно назвать “катализатором” расщепления и усвоения белка. Итак, чем полезен протеин для похудения, набора мышечной массы и просто поддержания тела в форме:
Во время похудения человек переходит на низко калорийное питание и чаще всего за счет количества, а не качества употребляемых продуктов. Поэтому нужная норма белков в день не восполняется и организм начинает рушить мышечную ткань. Длительный дефицит белка в организме может привести даже к появлению заболеваний.
Белки нужны для сжигания жира. Их польза в том, что, во-первых, без них просто невозможно сжигание жира само по себе, а во-вторых, они требуют на 40% больше энергии для усвоения, чем углеводы или жиры. То есть, чтобы усвоить большее количество белков, чем обычно, организму придется затратить большее количество энергии, а значит, сжечь лишние калории.
Белки долго усваиваются, а также повышают длительность усваивания углеводов. Благодаря этому, чувство сытости долгое время не покидает человека, что способствует меньшему употреблению еды и уменьшению количества потребляемых калорий. К тому же это позволяет без скачков поддерживать допустимый уровень сахара в крови.
Когда человек худеет, организм испытывает стресс и всяческими способами пытается отложить как можно большее количество жира. При этом потребляемые аминокислоты не откладываются в качестве жира.
Исходя из вышеперечисленного, можно уверенно ответить на вопрос, полезен ли протеин. Другое дело, что для того, чтобы его польза проявилась его нужно принимать правильно. Хотя даже в противном случае вреда не будет — многие подтверждают это. Если никакого эффекта не обнаруживается, значит что-то не верно в распорядке дня, питании, физических нагрузках человека, желающего похудеть с помощью протеина. Также не стоит переусердствовать с протеином тем, кто далек от спорта и ведет сидячий образ жизни. Также важно помнить, что протеин является скорее добавкой к питанию, количество которой нужно регулировать.
Безопасное употребление протеина
Чтобы быть уверенным, что употребление протеина не принесет вреда, его нужно правильно употреблять. Например, казеиновый протеин, польза и вред которого уже всем известны, тоже не всегда применяется правильно, хоть и давно практикуется как спортсменами, так и женщинами с целью похудения. Главное правило — протеин не замена полноценного питания. Его нужно принимать после пробуждения, за час до тренировки и через один час — после. Также желательно выпить протеиновый коктейль на ночь, перед сном.
В день человеку нужно такое количество белка: 1,5-2 г умножить на массу тела в килограммах. Половина из этого количества должна обязательно поступить вместе с привычным питанием. Чтобы похудеть, количество углеводов нужно сократить до 100-120 гр. Важно помнить, что за один раз человеческий организм не может усвоить больше 30 г белка, хотя вред от протеина и в большем количестве себя не проявит. Лучше всего суточную норму белка разделить на равные порции, которые стоит принимать по вышеуказанному графику. Причем, не во время еды и не вместо еды, а между приемами пищи.
Инф.
Источник: neboley.com.ua