Соусы для барбекю

0
231

Барбекю является способом приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей на углях. К этим блюдам необходимо подавать соусы, которые можно приобрести в магазине, а можно сделать и самому. Приготовить соусы можно в зависимости от ваших предпочтений и от продукта, который вы будете дополнять.
Для того чтобы приготовить томатный соус для барбекю возьмите 100 грамм томатной пасты, 25 грамм сахара, ½ столовой ложки яблочного уксуса, 1 чайную ложку соевого соуса, перец. Положите ингредиенты в эмалированную чашу и взбейте венчиком, можете использовать блендер. В этом соусе также можно замариновать, например, свиные ребрышки.

Чтобы сделать остро пряный соус для барбекю приготовьте следующие продукты: одну репчатую луковицу, 100 грамм томатной пасты, 100 миллилитров кипяченой воды, 30 грамм сливочного масла, две столовые ложки сахара, две столовые ложки яблочного уксуса, 1/8 чайной ложки красного молотого перца.

Возьмите маленькую кастрюлю, положите в нее сливочное масло и растопите его на медленном огне. Очистите лук от шелухи, мелко порубите его ножом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к содержимому все остальные ингредиенты и взбейте венчиком. Доведите соус до кипения и убавьте огонь. Варите еще минут 15, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Соус разлейте в стеклянные банки и используйте через 2-3 дня. Хранить продукт необходимо в холодильнике.

Можете приготовить сладкий горчичный соус. Для него необходимо взять 70 грамм горчицы, лучше зерновой, 50 грамм меда, 20 миллилитров оливкового масла, черный молотый перец и вареное яйцо. Положите все продукты в блендер и взбейте на средней скорости, можете потом дополнительно использовать венчик. Этот соус хорошо подходит к птице и свинине, которую можно глазировать перед приготовлением.

Как маринад можно использовать соус на основе винного уксуса. Возьмите 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 дольку чеснока, острый перец и соль. Все компоненты смешайте до полного растворения соли, затем намажьте им мясо. Через 30 минут можете его жарить, в процессе приготовления поливая остатками соуса.

Хорошо использовать соусы, приготовленные на основе трав и овощей. Например, для приготовления огуречного соуса понадобится 1 маринованный огурец, 100 миллилитров йогурта без добавок, сахар, соль по вкусу и 15 миллилитров лимонного сока. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой или натрите его на крупной терке, добавьте йогурт, тщательно перемешайте, после чего положите остальные ингредиенты и взбейте миксером. Аналогичным способом можно приготовить укропный соус, только вместо огурца использовать мелко нарезанный укроп.

Острый луковый соус готовится из 50 миллилитров подсолнечного масла, 2 столовых ложек уксуса, 1 репчатой луковицы, 1 вареного яйца, 1 чайной ложки мелко порезанной зелени петрушки, 20 грамм натертого на мелкой терке соленого огурца, соли, черного перца и 15 грамм горчицы. Смешайте масло и уксус в эмалированной чаше, добавьте нарезанное яйцо. Натрите на терке лук и добавьте его к полученной смеси. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте венчиком получившийся соус. Если соус получился густой, добавьте кипяченую воду, чтобы получилась консистенция сметаны.

Для приготовления грибного соуса возьмите 200 грамм предварительно отваренных грибов или сырых шампиньонов, 1 головку репчатого лука, 1 яблоко, 100 грамм сметаны, пучок зелени (петрушка, укроп, сельдерей), соль, сахар, перец по вкусу. Грибы мелко порежьте, луковицу и яблоко натрите на терке и смешайте с остальными компонентами. Мелко порубите зелень и посыпьте полученный соус.

Кисло-сладкий соус можно приготовить из 70 грамм томатной пасты, 1 столовой ложки винного уксуса, 4 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек горчицы, 1 столовой ложки меда. Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте на медленный огонь, варите соус, пока он не закипит, через 2 минуты снимите с плиты. Намажьте курицу или свинину полученной смесью, затем обжарьте на огне.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ