Топ 5 рецептов консервирования огурцов

0
315

Огурчик съедаешь, рассолом запиваешь — вкуснятина!

Без маринованных или соленых огурцов не обходится ни одно застолье. Именно поэтому в летний период стоит уделить время и заготовить консервацию на зиму. Мы подготовили для вас самые вкусные и лучшие рецепты хрустящих огурцов.

Маринованные огурцы «по-детски»

Продукты:

из расчета на 3 литровых банки

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 5 ст. ложек

Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки

Огурцы (1,5-2 кг)

Листья смородины, зонтики укропа, лавровый лист, черный пере горошком, листья хрена

Чеснок

Как приготовить маринованные огурцы «по-детски»:

1. Дно каждой банки выстилаем листом хрена, листьями смородины (2 штуки), зонтиком укропа, добавляем 2 зубчика чеснока, черный перец (2-3 горошины), лавровый лист.

2. Компактно и плотно закладываем в банки огурцы и заливаем кипятком. Оставляем на 10 мин, после чего воду сливаем. Повторно наливаем кипяток в банки и снова выжидаем 10-15 мин.

3. Остывшей водой наполняем кастрюлю и используем ее для приготовления маринада. Растворяем в воде ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту. Когда маринад дойдет до кипения, снова заливаем им огурчики.

4. Закатываем банки и укутываем их для сохранения тепла и медленного остывания.

Маринованные огурчики с лимоном

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Маленькие огурчики (сколько влезет в банку, около 0,7 кг)

1 кружок лимона

4 зубчика чеснока

2 веточки укропа

2 лавровых листа

1 бутон гвоздики

0.5 ч ложки горчичного семени

По 3 горошины черного и душистого перца

Для рассола: 1 литр воды, 150 грамм сахара, 40 грамм соли

Огурцы заливаем холодной водой на 3 часа, затем хорошенько моем и обрезаем кончики.

Складываем все специи и пряности в простерилизованные банки, затем кладем огурчики и заливаем банки крутым кипятком, оставляем на 20 минут.

Затем сливаем воду и замеряем ее количество, при необходимости добавляем теплую кипяченую воду до нужного объема.

Растворяем в этой воде сахар, соль и добавляем кружок лимона.

Заливаем горячим маринадом огурцы и закатываем, перевернув вверх дном.

Укутывать не нужно, остужаем при комнатной температуре.

«Зимний король» — салат из огурцов на зиму (стерилизация не требуется!)

Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.

Огурцы свежие — 5 кг

Репчатый лук — 1 кг

Зелень укропа (по желанию) — 300 г

Уксус 9% — 100 мл

Сахар — 5 ст. ложек

Соль — 2 ст. ложки

Черный перец (горошком) — по вкусу

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.

Огурцы нарезать полукольцами.

Лук репчатый очистить и помыть.

Лук нарезать полукольцами.

Огурцы и лук выложить в большую миску.

Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.

Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.

В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.

Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать.

Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в стерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы.

Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Получается 6 литровых баночек.

съедаешь огурчик а рассолом запиваешь — вкуснятина!

Огурцы заливаем водой и оставляем их на 3 часа.

Подготавливаем банки, моем и стерилизуем в духовке. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим банки и в духовку при 150ºC на 15 минут. Крышки кипятим в воде 10 минут.

В банки раскладываем чеснок, укроп, листья хрена, черный перец, душистый перец, лавровый лист.

В кастрюлю наливаем 2 литра уксуса и хорошо нагреваем, не кипятить его! В другой емкости нагреваем воду, она должна закипеть.

Берем часть огурцов и кладем их в горячий уксус. Окунаем огурцы в уксус максимум 2 минуты, корнишоны -1 минуту, они пожелтеют немного. Теперь их раскладываем в банки.

В литровую банку насыпать 1 ст. л соли и 1 ст. л сахара.

Заливаем кипятком и закатываем.

Банки хорошо укутываем одеялом, до полного остывания.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Итак, в стерилизованные баночки выкладываем огурчики

Далее, несколько колечек горького стручкового перца.

Потом, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца.

И еще, зонтики укропа, листья вишни, смородины.

Из кружочков моркови можно вырезать цветочки (ну это для красоты), можно просто кружочки, чеснок.

Заливаем баночки с огурчиками кипящей водой, накрываем крышками.

Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки.

Ждем 15-20 мин. Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол.

Рассол: на 1,5 л. воды (ровно столько вмещается в 3 л. банку) 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара.

Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты (на 3 л. банку-1 ч.л.). Закатать. Перевернуть баночки. Укутать до остывания.

Огурцы с кетчупом чили

Для маринада:

Вода — 1,5 литра

уксус 9% — 180 грамм;

сахар — 1 стакан;

соль — 2 ст.л.;

6 ст.л. кетчупа чили.

Огурцы с кетчупом чили. Готовим пошагово

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 6 часов.

Затем хорошенько промойте огурцы.

Выложите огурцы в стерилизованные банки.

Один раз залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут.

Тем временем приготовьте маринад (соедините все ингредиенты и доведите до кипения).

С огурцов слейте воду.

Кипящим маринадом залейте огурцы, закатайте банки крышками.

Баночки переворачиваем вверх дном, и укутываем на два дня.

Огурцы с кетчупом чили можно хранить при комнатной температуре. Стоят баночки хорошо.

 comments.ua

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ