В чем польза пищевых волокон

0
435

Синонимами термина “пищевые волокна” являются: балластные вещества, клетчатка, неперевариваемые углеводы, неусваиваемые углеводы, как передает


В настоящее время с этими терминами знакомы практически все. Но, тем не менее, далеко не все до конца понимают природу пищевых волокон и их роль в питании человека.


Пищевые волокна по традиции часто называют “балластными веществами”, хотя давно известно, что они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма в целом.


Под балластными веществами подразумевают вещества, которые проходят через организм в непереработанном виде (транзитом), не всасываются в кровь и не дают энергии.


Да, действительно, пищевые волокна — это компоненты пищи (растительной), которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не являются для нас ни источником энергии, ни источниками питательных компонентов, но при этом они являются отличной питательной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий).


Пищевые волокна не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но при этом перерабатываются ферментами полезной кишечной микрофлоры. Другими словами пищевые волокна — это основная пища для микрофлоры нашего кишечника, то есть естественные пребиотики (смотрите архив рассылки с 35 выпуска).


Пищевые волокна содержатся только в растениях и представлены в основном полисахаридами (длинноцепочечными углеводами).


К пищевым волокнам относятся: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектины, лигнины, слизи и камеди.


Крахмал тоже представляет собой полисахарид, но при этом к пребиотикам не относится, поскольку в норме он полностью расщепляется и всасывается в верхних отделах кишечника, поэтому бактерии толстого кишечника не могут использовать его в качестве питательного субстрата.


В связи с этим всеми любимый картофель, содержащий большое количество крахмала, несмотря на свое растительное происхождение, не может служить источником пищевых волокон. Это следует учитывать при планировании своего ежедневного рациона.


Помимо того, что пищевые волокна служат кормом для бактерий толстого кишечника, они обладают еще целым рядом полезных свойств.


Например, для больных кожными заболеваниями (особенно хроническими дерматозами) еще большее значение для здоровья имеет детоксикационное действие пищевых волокон.


В чем оно выражается?




  •  Пищевые волокна обеспечивают регулярное опорожнение кишечника.

Для больных, страдающих кожными заболеваниями, особенно такими, как псориаз, экзема, нейродермит регулярный стул имеет первостепенное значение на течение кожных процессов. Я уже ни раз говорила о том, что, застаиваясь в кишечнике, каловые массы оказывают сильнейшую интоксикацию на весь организм, что незамедлительно проявляется в виде высыпаний и зуда на коже.


Первоочередная задача каждого, кто страдает каким-либо дерматозом, — это наладить регулярный стул .




  •  Пищевые волокна обладают гигроскопичностью, то есть способностью удерживать воду (например, сырые морковь, яблоко, свекла, капуста в желудке и кишечнике разбухают вдвое от своего первоначального объема, а отруби приблизительно впятеро). Это свойство способствует опорожнению кишечника.

Во-первых, за счет раздражающего действия разбухших растительных волокон на рецепторы слизистой оболочки кишечника, во-вторых, за счет разжижения каловых масс, что значительно облегчает их продвижение по кишечнику.


Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу кишечника, то есть обеспечивают естественное очищение организма.




  •  Клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения, сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте.

Длительная задержка каловых массы в кишечнике вызывает накопление и всасывание в кровь токсичных и канцерогенных соединений.




  •  Растительные волокна действуют как адсорбент.

Клетчатка быстро проходит через пищеварительный тракт, обволакивая и удаляя большое количество различных ядов: ксенобиотиков, нитрозаминов, радиониклидов, тяжелых металлов — ртуть свинец, стронций, кадмий и др.




  •  Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Это обеспечивает профилактику запоров, геморроя, дивертикулов, каловых камней, непроходимости кишечника, спастических колитов, а также во многом рака толстой кишки.


Существуют даже данные научных исследований, из которых видно, что частота развития рака толстой кишки коррелирует с обеспеченностью рациона питания пищевыми волокнами. Смертность от злокачественных новообразований в среднем в три раза выше среди людей с низким уровнем потребления пищевых волокон.


Считается, что основные механизмы действия пищевых волокон, обеспечивающие профилактику рака толстого кишечника, — это:


1. Разбухание и увеличение объема стула, что снижает концентрацию канцерогенных веществ в кишечнике.


2. Сокращение времени нахождения каловых масс в кишечнике, что сокращает время контакта канцерогенов и других химических агентов со слизистой.


3. Работа пищевых волокон в качестве адсорбента и связывание канцерогенов и преканцерогенов.


4. Изменение кишечной микрофлоры и ее метаболизма в сторону полезных молочнокислых бактерий, которые также подавляют некоторые канцерогенные вещества.


Нельзя ни упомянуть о том, что пищевые волокна тормозят всасывание сахара после приема пищи (простых углеводов — моно- и дисахаридов), что полезно для диабетиков.


Если глюкоза из желудочно-кишечного тракта всасывается быстро, то быстро повышается ее уровень в крови. И в ответ на стремительное повышение уровня глюкозы (скачкообразное) поджелудочная железа отвечает чрезмерным выбросом инсулина.


Если глюкоза всасывается медленно, то уровень сахара в крови повышается тоже медленно, и инсулин выделяется в адекватных количествах (не возникает потребности в усиленном синтезе инсулина). Тем самым пищевые волокна сберегают силы поджелудочной железы.


В основном подобным эффектом обладают волокна из хлебных злаков.


Еще один плюс пищевых волокон — в кишечнике они поглощают холестерин и желчные кислоты, что способствует оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного кругооборота желчи.


При этом значительно снижается концентрация холестерина в сыворотке крови и одновременно тормозится камнеобразование в желчном пузыре.


Уже многие годы диетологи всего мира использую пищевые волокна в диетах для похудания. Их эффективность в качестве помощников при снижении веса обусловлена несколькими факторами:




  •  Набухшая клетчатка растягивает стенки желудка, создает чувство насыщения и препятствует перееданию.

  •  За счет замедления всасывания сахара после приема пищи пищевые волокна обеспечивают длительное чувство насыщения. Таким образом, продолжительный период времени не возникает потребности пойти еще что-нибудь съесть.

  •  Замещение в диете более энергоемких продуктов пищевыми волокнами обеспечивает снижение поступления калорий с пищей, и при этом нет постоянного чувства голода.

  •  Пищевые волокна абсорбируют в кишечнике и выводят значительное количество жиров, что снижает калорийность рациона.

  •  Очень часто при переходе на скудные разгрузочные дни начинаются проблемы с опорожнением кишечника — запоры. Поскольку снижается объем поступающей пищи, то, соответственно, уменьшается и объем каловых масс. Включение в рацион значительного количества пищевых волокон решает эту проблему.

  • Пищевые волокна — это еще и источник калия, который является антагонистом натрия. Поэтому пищевые волокна способствуют выведению лишней воды из организма.

Для больных дерматозами также полезно будет знать, что пищевые волокна оказывают гипоаллергенный эффект.


Реализуется он путем прямого действия, то есть абсорбции аллергенов из желудочно-кишечного тракта. А также опосредованного действия — за счет изменения состава и метаболической активности кишечной микрофлоры в сторону молочнокислых бактерий (что снижает количество аллергенов и токсинов, вырабатываемых патогенной флорой), а также за счет повышения иммунорезистентности организма.


Таким образом, как вы поняли из статьи, пищевые волокна — это не балласт, от которого нужно избавляться, а очень нужный и полезный компонент пищи.


Инф.
 

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ