Весеннее питание по Аюрведе

0
242


Как прекрасна была бы весна, если бы ни хандра, постоянная усталость и набранные за зиму лишние килограммы!

Тем не менее в Аюрведе именно этот сезон считается лучшим временем для «перезагрузки» организма и приобретения правильных пищевых привычек.

Эксперты рассказывают, как изменить свой рацион, чтобы весь год быть бодрым и здоровым.
Аюрведа — учение обо всех сферах человеческой жизни и, в частности, об оздоровлении через питание. Для каждого времени года в ней существует специальная диета, определенный образ жизни и даже распорядок дня.

Подобная упорядоченность поддерживает доши (три фундаментальные жизненные силы человека — вата-воздух, питта-огонь и капха-земля) в состоянии равновесия и помогает справляться с плохим самочувствием, нервным напряжение и дурным расположением духа, которые связаны со сменой сезонов.

По аюрведе, сезонов не четыре, а шесть.

С середины ноября до середины января — начало зимы, или хеманда, с середины января до середины марта — поздняя зима, шишира, с середины марта до середины мая — васата-весна, с середины мая до середины июля — гришма-лето, с середины июля до середины сентября — вар, или сезон дождей, с середины сентября до середины ноября — шарата-осень.

Метаморфозы тела

Что же, согласно аюрведе, происходит с нами весной? «За период шиширы-зимы организм перенасыщается капхой: увеличивается вес, накапливается много жидкости и шлаков, — говорит Прасад Велутхинар Раман, доктор центров аюрведической медицины и йога-терапии.

Под воздействием солнца, которое с каждым днем становится все активней, капха начинает растапливаться, разжижаться и выходить из тела. Именно поэтому весной мы страдаем от респираторно-вирусных заболеваний чаще, чем в холодное время года.

Как понизить капху

Весной у всех дош без исключения преобладает капха. Аюрведисты советуют направить основные усилия на уменьшение ее количества.

Для этого рекомендуется употреблять легкую для переваривания пищу в теплом и горячем виде, даже воду желательно пить подогретой.

«В вашем рационе должна преобладать еда с вяжущим, горьким и острым вкусами, — говорит Прасад Велутхинар Раман.

Почаще включайте в меню овощные и фасолевые супы, например, дал, брокколи на пару, цветную капусту, приправленные оливковым маслом. Эти блюда способствуют понижению капхи.

Помогут вывести излишек капхи также мед и ячмень.

Не забывайте про специи. Сухой имбирь, черный перец, куркума, кориандр, фенхель, кумин, гвоздика, асафетида стимулируют процесс пищеварения.

Ешьте сладкие и сочные, но не кислые фрукты, дыню, виноград, груши, бананы, яблоки сладких сортов.

Важный момент: делать это следует до захода солнца. От фруктов съеденных после заката будет больше вреда, чем пользы: количество капхи в организме только увеличится.

Как поддержать пищеварение

Весной слабым звеном нашего организма становится пищеварительная система. Самое время чтобы скорректировать свое пищевое поведение и сформировать новые, более здоровые пристрастия.



Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ