Открытие, сделанное в результате исследования плодовых мушек, может привести к разработке новых препаратов для лечения колоректального рака у людей, считают ученые из Калифорнии. Оказывается, натуральный компонент сои способен уничтожать раковые клетки.
В ходе экспериментов исследователи установили, что молекулы липидов под названием сфингадиены, содержащиеся в сое, могут стать ключевым компонентом нового препарата для лечения колоректального рака. На данный момент это лишь предварительные данные, но авторы исследования утверждают, что они могут объяснить, почему соя защищает от рака толстой кишки.
В рамках исследования, Julie Saba, старший научный сотрудник Центра рака Детского госпиталя в Калифорнии, совместно с группой ученых обнаружила сфингадиены в ходе экспериментов над плодовыми мушками, которые использовались для изучения генетических заболеваний. Исследователи выяснили, что чем выше уровень сфингадиенов у плодовой мушки, тем больше в ней погибает мутировавших клеток.
Исследователи предполагают, что соя может быть убийцей рака, так как она богата сфингадиенами. Впервые удалось обнаружить натуральные молекулы, которые поступают в организм вместе с пищей и способны стать помощниками в профилактике рака толстой кишки, считают специалисты.
Сторонники употребления соевых продуктов считают, что соя полезна для человека, поскольку не содержит холестерина и благотворно влияет на пищеварительную систему, Также многие считают ее «профилактикой» онкологических заболеваний. Кроме того, она низкокалорийна и сытна, недорога и доступна.
Источник: neboley.com.ua