Водорастворимые витамины группы В очень полезны для организма. Они полезны для нервной системы, при употреблении витамина В, пропадает усталость и раздражительность. Витамины группы В водорастворимые и не могут накапливаться в организме.
Это значит, что организм должен их получать с пищей. Недостаток витаминов приводит к разным заболеваниям и снижению основных функций человеческого организма. Витамины группы В находятся в большинстве продуктов. Например, витамин В1 способствует улучшению памяти и умственной деятельности.
Больше всего его находится в: — изюме; — горохе; — рисе; — дрожжах пивных. Витамин В2 для обмена веществ является необходимым компонентом. Также он благотворительно влияет на сердечнососудистую систему, принимает активную деятельность в кроветворении.
При дефиците данного витамина у детей затормаживается рост, и возможно появление мелких трещин в уголке рота. Также возможны в слизистых оболочках воспаления. Он есть в продуктах: — печени говяжьей; -бананах; — яйцах. У витамина В3 самая главная функция это энергетическая, он вытягивает энергетические составляющие из пищи, которую употребляет человек.
При недостатке витамина В3 человек склонен к депрессии и также у него бывает очень плохое настроение . Витамин В 3 есть в таких продуктах: — молоко; — фрукты; — печень; — почки; — овощи. Витамин В5 главным образом обеспечивает в организме обмен веществ и особенно, жировой обмен. Витамин В5 можно найти в: — икре рыбы; — почках; — горохе; — яйцах.
Витамин В6 принимает участие в белковом обмене и синтезе аминокислот. При помощи этого витамина снижается холестерин в крови. Он же повышает активность таких систем как иммунная и нервная. Продукты: — говядина; — картошка; — масло подсолнечное; — рыба. Главным компонентом витамина В9 есть фолиевая кислота, которая главным образом влияет на наследственность.
Очень нужен этот витамин во время беременности. Он ведет защиту ребеночка (плода) от дефектов во время развития. Поэтому нужно кушать побольше: -цитрусовые; — капусту и зелень; — чечевицу. Витамин В12 является основным в процессах кроветворения. С помощью его гемоглобин синтезируется.
Также понижается содержание холестерина в крови. Его также рекомендуют употреблять при расстройствах нервной системы. Есть только в продуктах как: — мясо (говядина); — молочных продуктах; — морепродукты; — яйца; — говяжья печень.
Инф.
Источник: neboley.com.ua