Хрустящий сладкий ломтик арбуза — это больше, чем просто освежающее лакомство: несколько исследований показывают, что он действительно может иметь целебные свойства.
Согласно нескольким исследованиям, это главным образом потому, что арбузы (Citrullus lanatus), помимо того, что они богаты определенными витаминами и аминокислотами, исключительно богаты каротиноидами, такими как ликопин, лютеин и бета-каротин. В Journal of Chemistry опубликовано исследование, которое доказывает, что каротиноиды обладают определенными свойствами, такими как укрепление иммунной системы и снижение риска серьезных заболеваний.
По словам диетолога Трейси Локвуд Бекерман, арбузы также содержат пищевые волокна. Клетчатка, по словам Беккермана, способствует здоровью пищеварительной системы, более эффективно перемещая отходы по пищеварительному тракту.
Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, также показало, что цитруллин помогает улучшить симптомы метаболического синдрома у диабетических крыс с избыточным весом. Это может оказаться полезным для людей, страдающих таким же заболеванием.
Арбузы помогают минимизировать воспаление
По мнению экспертов, арбузы известны своей способностью сводить к минимуму воспаление в организме. Это можно объяснить двумя факторами: ликопином и холином.
Ликопин, как отмечалось ранее, является мощным антиоксидантом, а это означает, что он обладает способностью нейтрализовать повреждение клеток. Холин, с другой стороны, является важным питательным веществом, наиболее известным своей способностью сохранять целостность клеток.
Источник: neboley.com.ua