Ученые из Калифорнийского университета (США) выдвинули гипотезу о том, что главный компонент популярной приправы – куркумин — может останавливать рост опухолей груди и органов системы кроветворения.
Исследователи заявили о том, что куркумин обладает свойством вступать в соединение со специфическим ферментом DYRK2 – эта комбинированная субстанция замедляет активность раковых клеток, мешая их быстрому росту и бесконтрольному размножению в организме.
Хотя куркумин и раньше упоминался представителями науки в связи со своими противораковыми эффектами, авторы данной работы считают, что он может быть в 500 раз более мощным, чем предполагалось до сих пор.
«Лабораторные тесты показали, что когда куркумин сочетается с лекарственными субстанциями для лечения специфических разновидностей опухолей крови, он значительно усиливает их эффективность и даже снижает побочные эффекты», — высказались научные специалисты.
В том, что куркумин может быть мощной составной лекарств против рака, ученых убедили эксперименты на мышах. Было замечено, что под воздействием куркумина клетки рака переставали расщеплять и уничтожать другие клетки.
Авторы проекта отмечают, что подобный эффект обеспечивается не за счет употребления куркумы, а при использовании куркумина в качестве ингредиента именно лекарственного средства, в котором его концентрация может быть очень плотной. Такой препарат против рака на основе куркумина они и намерены теперь разработать.
ladyhealth.com.ua
Источник: neboley.com.ua