Высокое потребление жиров не влияет на здоровье

0
214


Атлеты, соблюдающие диету с высоким содержанием жиров, имеют более благоприятный уровень холестерина и не набирают лишний вес, в отличие от атлетов, которые “сидят” на высоко-углеводной диете. Об этом свидетельствуют исследования ученых из Университета Буффало (США).



Полученная информация особенно полезна и важна для тех, кто увлекается аэробными тренировками – бег, плавание, аэробика для укрепления сердечно-сосудистой системы. При низком потреблении жиров пользы от таких тренировок будет заметно меньше.


Предыдущие исследования на той же группе спортсменов показали увеличение выносливости при повышенном потреблении жиров.


Результаты, опубликованные в журнале “Medicine and Science in Sports and Exercise”, говорят о том, что бегуны (мужчины и женщины), соблюдающие диету с высоким потреблением жиров (42%), имели высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВ). Те же спортсмены, которые съедали всего 16% жиров (дневной рацион) имели куда более низкий уровень ЛПВ. Известно, что липопротеины высокой плотности (форма холестерина) понижают риск сердечных заболеваний, в то время как липопротеины низкой плотности (ЛПН, “плохой холестерин”) оказывают негативное влияние на сосуды и сердце.


Бегуны, которые пробегали минимум 50 км в неделю и соблюдали высокожировую диету (42%), не набирали лишний вес и имели отличный уровень холестерина.


“Повышенное потребление жиров дает спортсменам больше калорий и ни коим образом не причиняет вреда здоровью, как это принято считать среди обывателей.” – говорит Джон Ледди, помощник директора Института спортивной медицины Университета г.Буффало (США). — “Мы думали, что холестериной профиль ухудшится. Однако поднялся только уровень “хорошего” холестерина и это отличный результат!”


Гимнасты, плавцы, бегуны с большой осторожностью относятся к лишнему весу, особенно это касается спорстменок. Однако результаты исследований подтвержадают – если вы сжагаете много калорий, не столь важно, откуда они поступают — из жиров или углеводов, но недостаток жиров оказывает погубное воздействие на организм спортсмена.


В исследовании участвовали 25 профессиональных бегунов. Один месяц они соблюдали свою обычную диету, затем месяц с 16% жиров, месяц с 30% жиров и дополнительный месяц с 42% жиров. Ученые регулярно измеряли частоту пульса, артериальное давление, общий холестерин, ЛПВ, ЛПН, триглицериды, общий белок. После обощения результатов было видно, что с увеличением потребления жиров, увеличивался уровень “хорошего” холестерина. Другие показатели оставались практически неизменными. Профессор Джон Ледди считает, что эффект повышения “хорошего” холестерина связан с тем, что у спортсменов повышен уровень энзима липопротеинлипазы. Он расщепляет жиры и высвобождает липопротеины высокой плотности. При ограниченном потреблении жиров активность энзима липопротеинлипазы снижается.


Таким образом, при активных занятиях спортом рекомендуется употреблять жиры. Однако не стоит забывать, что жиры бывают вредные и полезные. Полезные жиры – ненасыщенные. Для вас не составит труда найти информацию, в каких продуктах они содержатся.


Инф.


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ