Американские ученые провели исследование и установили, что употребление в пищу определенных продуктов вызывает хронические воспаления.
О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of the American College of Cardiology.
Как отмечается, ученые выработали провоспалительный индекс питания, который основан на оценке в крови количества биомаркеров воспаления (хемокинов и интерлейкинов).
В него включили 18 продуктов питания, которые показали наиболее сильную связь с воспалительными биомаркерами. Специалистам также удалось выяснить, что данный индекс связан с повышением риска сердечных заболеваний и инсульта.
В научном эксперименте приняли участие 210 тысяч человек разного пола и возраста. исследование проводилось на протяжении 32 лет, начиная с 1986 года. По словам специалистов, «провоспалительная» диета повышает риск сердечных заболеваний на 46%, а риск инсультов – на 28%.
Было установлено, что риск сердечных заболеваний и инсульта увеличивают диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса, сладких напитков и рафинированного зерна.
Для того, чтобы снизить риски, эксперты посоветовали чаще употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами (зелень и овощи, цельнозерновые продукты, грецкие орехи, а также кофе, чай и вино).
https://sundaynews.info/
Источник: neboley.com.ua