Как известно, в процессе приема пищи мы не просто удовлетворяем голод – мы вносим весомый вклад в укрепление или разрушение нашего здоровья. Поэтому пищу надо выбирать с умом, и обращать внимание даже на мелочи. Недавно ученые из США решили составить список из 10 наиболее полезных для здоровья человека специй, как передает
1. Корица
Богата антиоксидантами, которые защищают нас от окислительного стресса, и препятствуют образования в организме свободных радикалов. Помогает предотвращать болезни Альцгеймера, Паркинсона, а также диабет.
2. Шалфей
Незаменимое средство для нервной системы. Помогает сохранять хорошее настроение в течение длительного времени, быть более спокойным и уравновешенным. Также улучшает память и когнитивные функции головного мозга. Шалфей помимо всего прочего улучшает пищеварение, равно как и обуздать приливы у женщин во время менопаузы.
3. Куркума
Знаменитая специя из аювердической медицины в последнее время набирает популярность и в западном мире. В ряде исследований последнего времени была доказана ее очевидная польза для здоровья сердца и предотвращения появления холестериновых бляшек. По мнению некоторых исследователей куркума также может обратить вспять процессы роста раковых опухолей.
4. Тимьян
Мощное противомикробное средство. Является хорошим средством профилактики множества инфекционных заболеваний и укрепления иммунитета. Также в немалой степени способствует улучшению пищеварения.
5. Имбирь
Для пищеварения полезны многие специи, но с имбирем им не сравниться. Он помогает победить тошноту, в несколько раз ускоряет скорость переваривания пищи, предотвращает появление язв и предлагает множество прочих плюсов.
6. Розмарин
В этой специей следует быть осторожными, поскольку ее чрезмерное употребление может вызвать судороги, и плохое усвоение железа организмом. Вместе с тем, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
7. Шафран
Это не только самая дорогая специя в мире, но и мощнейший антидепрессант, аналогов которому в природе практически не существуют. Многие психотропные вещества для борьбы с депрессией производят именно на его основе, однако, разумеется, употребление его в натуральном виде будет намного более полезным.
Источник: neboley.com.ua