Употребление в пищу больших количеств углеводов не приводит к повышению риска рака толстого кишечника у женщин, говорится в сообщении, опубликованном в Американском журнале Эпидемиологии.
Экспериментальные работы, проведенные шведскими учеными предполагали такую связь неправильного метаболизма и избыточного количества сахара и других углеводов могут вызывать развитие опухолей толстого кишечника, однако клинические исследования не подтвердили данного предположения, как передает
Для выявления или опровержения связи ученые исследовали группу женщин, состоящую из 34,433 человек. У всех участниц были определены объемы потребления углеводов, метаболизм сахаров и риск рака толстой кишки.
Все участницы предварительно заполнили опросник, состоящий из 67 пунктов, который помог выявить их пищевые пристрастия. В 1997 году, через 10-13 лет после начала исследования, они повторно заполнили подобный опросник уже из 69 пунктов. Частота возникновения рака в этой группе регистрировалась Шведским регистром онкологических заболеваний.
Средний срок наблюдения за участницами составлял около 15,7 лет. За это время около 870 участниц заболели раком толстого кишечника.
Связи между количеством углеводов, которое употребляли женщины и метаболизмом сахаров выявлено не было.
Источник: neboley.com.ua