Зернышко к зернышку: советы

0
350


Здоровый образ жизни сегодня в моде. Мы бросаем вредные привычки, начинаем заниматься спортом и правильно питаться, «вспоминая» про пользу натуральных продуктов. А что может быть полезнее «живого хлеба»?


Сплошная польза


Целебные свойства ростков злаков известны с древности — проросшие зерна употребляли в пищу во многих странах. Разумеется, в те времена люди не думали, как в наши дни: «Съем-ка я этот бесценный источник витаминов Е и В, которые так необходимы для производства лецитина, важнейшего питательного вещества для нервной системы, а также других биологически полезных и важных для жизни человеческого организма веществ», как передает


Только спустя века ученые доказали, что прием пророщенной пшеницы в пищу улучшает работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, улучшает иммунитет, повышает невосприимчивость к простудам, препятствует выпадению волос и в целом омолаживает все системы организма.


Нашим предкам научные выкладки были ни к чему, они интуитивно верили и убеждались на практике, что «живой хлеб» полезнее, чем каравай с пылу с жару. Причем они совершенно справедливо полагали, что он не излечивает какую-то определенную хворь, а оздоравливает организм в целом, пробуждает внутренние силы человека.


Пробуждаем витамины


Что нужно сделать, чтобы крохотное пшеничное зернышко начало делиться своими целебными качествами? Чтобы их «пробудить», нужно взять 2-3 стакана зерна, хорошенько его промыть и положить в глубокую эмалированную тарелку (железную посуду использовать не рекомендуется!). Затем залить примерно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы теплой водой, сверху прикрыть блюдцем или мокрой тканью и оставить при комнатной температуре, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зернышки не «проклюнутся».


Обычно на весь процесс уходит полтора-три дня. Главное, чтобы пшеница не проросла чересчур сильно — ростки должны проклюнуться на 1-1,5 миллиметра. При меньших размерах эффективность пшеницы ниже, а при больших – снижается биологическая активность и начинают накапливаться ядовитые вещества. «Заготовку» еще раз необходимо промыть и непременно поставить в холодильник, чтобы процесс дальнейшего роста остановился.


Хранить в таком виде «живой хлеб» можно несколько дней. Пророщенную пшеницу можно употреблять как в сыром виде в пищу (просто так или, например, в составе салатов), так и для ухода за кожей.


Витаминный паштет


200 г пророщенной пшеницы, 50 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.


Зерна подсушите и измельчите в миксере. Добавьте мелко нарезанную петрушку и раздавленный чеснок. Заправьте маслом, посолите и перемешайте. Затем всю массу снова взбейте в миксере. Приятного аппетита!


Салат


150 г отварного риса, 4 ст. ложки пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, по 1 ст. ложке сметаны, майонеза и растительного масла, 0,5 ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу.


Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с рисом и зернами. Для соуса сметану смешайте с майонезом, добавьте измельченный чеснок, масло, соль и уксус. Заправьте им салат. Кушанье готово.


Лепешки


Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного холодной воды и сформируйте лепешки. Выпекайте в духовке или просто подсушите на посыпанной мукой сковороде. Такие лепешки — очень сытный и полезный завтрак, особенно если помазать их сливочным маслом или медом. А можно посыпать свежей зеленью — кому как больше нравится.


Зерновой «плов»


1 ст. отварного риса, 50 г пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, по 1 ст. ложке сметаны, майонеза и растительного масла, ½ ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу, зеленый лук.


Очищенный перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, перемешайте. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте измельченный чеснок, растительное масло, соль и уксус. Заправьте салат, сверху посыпьте пророщенной пшеницей и порубленным зеленым луком.


Инф.


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ