16 рецептов желе на зиму

0
402

Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций.

Основа плодово-ягодного желе — соки

А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите немного времени.

Чем желе отличается от варенья и джемовДжем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основа плодово-ягодного желе — соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и ароматом.

Как использовать желеЖеле употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.

Что нужно для приготовления желеПриготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.

Ягоды, фрукты или овощиДля приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.

Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами

При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, черника, слива, вишня, черешня, груша, клубника, земляника, малина и другие, необходимо добавить желирующие вещества.

Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.

Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей (болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы) и даже травянистых растений (ревеня, мяты, петрушки, укропа и других).

СахарВ среднем на 1 л сока кладут 800 гр — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.

Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют

Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.

ВодаЕю разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).

Водой разбавляют густые соки

Добавляя воду, главное — не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.

Что еще добавляют в желеПектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.

Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки.

Если под рукой не оказалось пектина, его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 л сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы плодов. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.

По желанию добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.

Как готовят желеНезависимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.

Как готовят желе

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готовоГотовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:

оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза; на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри; пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре; опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней; капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Понять, насколько удачна заготовка, еще проще: если желе получилось со стекловидным блеском и такого же цвета, как плоды, из которых оно приготовлено — качество на высоте.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть.

Как готовят «живое» желеСделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».

Сделать желе можно без кипячения

Чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворился полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену, разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Желе из черной смородиныВысокое количество пектина позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Оно может быть приготовлено холодным способом, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.

Желе из черной смородины

Вам понадобится:

смородина черная — 2 кг; сахар — 700 гр на каждый литр сока; вода — 600 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне. Горячую уваренную массу процедить через сито. Полученный густой сок перелить в кастрюлю. В 3 приема добавить сахар, проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в банке емкостью 1 л помещается около 700 гр ягод.

Желе из ежевикиОчень красивое и вкусное желе получается из ежевики.

Желе из ежевики

Вам понадобится:

ежевика — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — 150 мл; лимонная кислота — 5 гр.

Рецепт приготовления:

Ягоды хорошенько промойте в холодной воде. Высыпьте в широкую миску, добавьте воду, варите на медленном огне, пока они не размягчатся. Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито. К полученному соку добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около получаса. За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Хранить можно в прохладном помещении.

Сырое желе из клюквы Отличная витаминная заготовка на зиму!

Сырое желе из клюквы

Вам понадобится:

клюква — 1 кг; сахарный песок — 800 гр.

Рецепт приготовления:

Ягоды тщательно перебрать, помыть, на 10 минут залить кипятком. Слить воду, пропустить через мясорубку. Профильтровать пюре через марлю, сложенную в 3-4 слоя. В клюквенный сок добавить сахар, хорошенько размешать до полного растворения. Расфасовать в баночки и поставить в холодильник.

Важно: В таком желе сохраняется максимум витаминов и полезных веществ клюквы. Кроме того, у него восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

«Живое» желе из фейхоаЯгоды фейхоа содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.

Желе из фейхоа

В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе можно держать в холодильнике до года.

Вам понадобится:

фейхоа — 1 кг; сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

Плоды хорошенько промыть, обтереть насухо, срезать сухие чашелистики. Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере. Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья. Поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть. Как только сахар растворится, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Убрать на хранение в холодильник.

Желе «пятиминутка» из облепихи
Желе из облепихи

Вам понадобится:

облепиха — 1 кг; вода — 500 мл; сахар — 600 гр; желирующая смесь «Желфикс» — 1 ст ложка.

Рецепт приготовления:

Облепиху промыть, несколько раз меняя воду. Залить плоды 500 мл воды, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть. Протереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю. К протертой облепихе добавить желирующую смесь, сахар и поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут. Горячее желе разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Желе из черной смородины и цитрусовых
Желе из черной смородины и цитрусовых

Вам понадобится:

черная смородина — 1,5 кг; сахар — 1,2 кг; ванилин — щепотка; лимон — 1 шт (средней величины); апельсин — 1 шт (средней величины).

Рецепт приготовления:

Смородину вымыть, отжать из ягод сок. Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить, выжать из них сок. Смещать соки в одной емкости, добавить сахар, ванилин. Варить 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью. Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. После остывания убрать на хранение в погреб или подвал.

Желе из абрикосов — ароматное
Ароматное желе из абрикосов

Вам понадобится:

абрикосы — 1 кг; сахар — 1 кг; ванилин — щепотка; вода — 300 мл.

Рецепт приготовления:

Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки. Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой, проварить 15 минут (от момента закипания). Еще горячими протереть через сито. К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут. Горячим разлить в заранее стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

Желе из калины
Желе из калины

Вам понадобится:

калина — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг. Ягоды залить 500 мл воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом — сквозь сито. К полученному соку-пюре добавить сахар и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Разлить по стерилизованным банкам, закататьХранить в прохладном месте.

Желе из винограда
Желе из винограда

Вам понадобится:

виноград — 1 к; сахар — 700 гр на каждый литр сока; вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды. Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли. В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара. Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза). Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.

Желе из мяты
Желе из мяты

Вам понадобится:

листья мяты — 250 гр; лимон — 2 шт (среднего размера); сахар — 1 кг; вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать. Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой. В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки. Спустя 24 часа смесь отжать через несколько слоев марли. К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар, проварить 30 минут. Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать. Хранить в погребе или подвале.

Желе из алычи
Желе из алычи

Вам понадобится:

алыча — 1,3 кг; сахар — 1 кг; вода — 150 мл.

Рецепт приготовления:

Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, залейте водой. Проварите, плоды до мягкости. Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре. Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену. Разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте. Храните в прохладном помещении.

Желе из яблок
Желе из яблок

Вам понадобится:

яблоки — 1,5 кг; сахар — 250 гр; вода — 3 стакана; гвоздика — 1 бутон; корица —1 палочка.

Рецепт приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части. Сложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить на медленном огне — до размягчения. Отвар слить в отдельную емкость, гвоздику и корицу выбросить, яблоки протереть через дуршлаг. Смешать отвар, пюре, сахар. Уваривать около 30 минут, периодически снимая образующуюся пену. Желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.

Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
Желе из айвы, яблок и клюквы

Вам понадобится:

айва — 0,8 кг; яблоки — 450 гр; клюква — 450 гр; сахар — 500 гр; сок лимонный — 5 ст. ложек; вода — 300 мл.

Рецепт приготовления:

Айву и яблоки вымыть, нарезать крупными дольками. Кусочки фруктов и мытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения. Протереть через сито. К получившейся смеси добавить сахар и проварить около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену. Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок, прокипятить еще 5 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

А еще можно приготовить необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.

Желе из петрушки с медом
Желе с медом необыкновенно вкусное

Вам понадобится:

петрушка (рубленая зелень) — 10 ст. ложек; мед — 500 мл; вода — 500 мл (кипяток); уксус яблочный — 100 мл; пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

Рецепт приготовления:

Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут. Спустя четверть часа слейте жидкость, добавьте в нее мед и доведите смесь до кипения. Затем добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты. Готовое желе горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте. Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Острое желе из трех видов перца
Острое желе из трех видов перца

Вам понадобится:

перец болгарский зеленый — 400 гр; перец болгарский красный — 500 гр; перец чили — 50 гр; яблочный уксус — 200 мл; сахар — 800 гр + 3 ст. ложки; пектин (порошок) — 80 гр.

Рецепт приготовления:

Вес перец помойте, очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки. К измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая. Затем добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст. ложками сахара) и уксус. Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам. Хранить можно в прохладном помещении.

Способов приготовления желе очень много, и в рамках одной статьи они просто не поместятся. Поэтому поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами в комментариях. Какое желе готовите вы, и чем оно вам нравится?

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ