Достаточный дорогой и пафосный,
чтобы приглашать сюда важных людей, пуская им пыль в глаза, Zodiac время от
времени обновляет меню, но остается таким же загадочным. Мы искренне
сочувствуем местным официантам, который раз за разом очень терпеливо и
выдержанно объясняют гостям, что значит очередное непонятное слово из основного
меню. Мы решились ухватить из нынешнего несколько позиций, с которыми не каждый
знаком, и разъяснить заранее, что к чему.
Зеленые эдамамэ
Соевые бобы, которые пользуются
большой популярность в японской национальной кухне. Есть их можно вареными,
жареными или приготовленными на пару. Они считаются отличной заменой, к
примеру, гороху и другим бобовым. Входят в состав многих веганских блюд. Есть
их принято, не вынимая из зеленых стручков. В Zodiac подаются в качестве закуски.
Юдзу
Экзотический фрукт, появившийся
на свет путем скрещивания китайского лимона и сладкого мандарина. В Zodiac
подается со свежим, чуть кисловатым йогуртом. Юдзу известен в Азии, к примеру,
хотя бы из-за того, что его плоды на вкус еще кислее лайма, а его шкурку
запросто могут бросить в суп фо, приготовленный в котелке прямо на улице.
Пончик
Совсем не то, что вы подумали, а
новинка от местных умельцев — суши-пончики подаются с лососем, крабом, авокадо,
угрем и икрой летучей рыбы. Они вошли в меню совсем недавно, но уже пользуются
популярностью особенно в обеденное время. Расправляться с ними удобней при
помощи ножа и вилки, что при данном виде подаче вроде бы не противоречит
этикету.
Лакса
Азиатский суп китайского
происхождения, в котором обязательно должна быть лапша. Он может быть
приготовлен на кокосовом молоке или рыбном бульоне. Лакса входит в особый
дегустационный сет, который можно попробовать в этом ресторане вплоть до конца
июня. Сет представляет набор из девяти блюд, который поможет познакомиться с
паназиатской кухней. Сытный лакса в рамках сета варится с креветками и лососем.
Вагаси моти
Звездные десерты от местного
шефа, ради которых в этот ресторан обычно и идут в первый раз. Они именно
такие, какие вы могли бы попробовать в Японии. Сделаны из несладкого странного
теста, которое и на тесто-то не похоже. В основе — мука из бобовых, рисовая
мука, водоросли. Удивителен не только вкус, но и сама текстура местных вагаси —
они нежнейшие. Иначе и не скажешь. Запивать по азиатской традиции такой десерт
стоит зеленым чаем.
Якинику
Соус родом из Японии, с которым
принято жарить говяжью вырезку. Основа якинику – соевый соус, но смешанный с
имбирем, кунжутом, чесноком и фруктовым пюре. Считается, что соус идеален для
маринадов. Каждый шеф готовит якинику по-своему, варьируя набор ингредиентов и
их количество. Соус придает мясу особый, чуть сладковатый привкус, к которому
еще надо будет привыкнуть. В Zodiac якинику подается к нежнейшему татаки из
говядины.
Татаки
Способ приготовления рыбного или
мясного филе, при котором повар очень тонко нарезает куски и обжаривает их чаще
всего на открытом огне. При приготовлении татаки мясо или рыба могут
мариноваться с добавлением в маринад уксуса, имбиря и свежего чеснока. В Азии
татаки готовится на открытой кухне, чтобы гости могли следить за работой
повара.
Катаифи
Вид теста, который в некоторых
странах принято называть «волосы ангела». Именно из катаифи готовят,
к примеру, турецкие или греческие десерты, обильно пропитанные медом или
сахарным сиропом. На Кавказе из катаифи могут приготовить баклаву с орехами и
корицей. Катаифи в арабских странах могут назвать и «кадаиф», но
смысл от этого не изменится: это тончайшие ниточки теста. В Zodiac в жареном
тесте катаифи подают нежные кусочки трески, сервируя их соусом из манго.
Источник: rambler.ru