Sobesednik.ru предлагает несколько рецептов хлеба, который значительно лучше магазинного во всех четырех случаях.
Эксперты по питанию и врачи уверяют: современный белый хлеб из магазина, мягко говоря, мало полезен. Хотя бы потому, что в нем содержатся вредные дрожжи (не на таких пекли караваи наши предки). Но Россия – страна хлеба, и нам генетически хлеб подходит. Только вот вопрос – какой хлеб нужно есть?
1. Овсяный
Нужно:
• овсяные хлопья – 225 г
• кефир – 1 стакан
• разрыхлитель – 2 ч. ложки или 1 ложка соды
• соль – 1/4 ч. ложки,
• мука пшеничная – 1 стакан
• сливочнoe масло (растопленное) – 2 ст. ложки или растительное
Хлопья разведите кефиром, поставьте на ночь в холодильник. Затем добавьте разрыхлитель, соль, сливочное масло и часть муки. Перемешайте вилкой, постепенно добавляя оставшуюся муку, чтобы тесто стало густым, но не липким.
Вымесите тесто, чтобы оно было эластичное и мягкое. Смажьте противень растительным маслом и положите заготовку хлеба. Разогрейте предварительно духовку и поставьте выпекать хлеб. Температура в духовке 175 градусов, время 30–40 минут.
2. Тыквенный
Нужно:
• 250 г мякоти тыквы
• мука – 2 стакана
• 1 ч. ложка негашеной соды
• соль
• яйца – 2 шт.
• 3/4 стакана сахара
• 3/4 стакана растопленного сливочного масла
• 3 ст. ложки апельсинового сока
• 1 ч. ложка молотой корицы
• 70 г очищенных тыквенных семечек
Тыкву нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. ложку масла, положить тыкву, добавить 3–4 ст. ложки воды и тушить до мягкости. Готовую тыкву вынуть, растереть в пюре. Муку просеять, смешать с содой и солью. Добавить 0,5 стакана растопленного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, слегка взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесить тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто половину тыквенных семечек, перемешать. Прямоугольную форму смазать оставшимся маслом, вылить в нее тесто, посыпать оставшимися семечками. Выпекать в духовке 45–50 мин. при 180°С. Готовность хлеба проверить деревянной палочкой. Дать хлебу остыть и вынуть из формы.
3. Кукурузный
Нужно:
• молоко – 1 стакан
• кефир – 1 стакан
• яйцо – 1 шт.
• патока (или мед) 0,5 стакана
• соль – 1 ч. ложка
• сода – 1 ч. ложка
• масло сливочное – 1 ст. ложка
• мука кукурузная – 2 стакана
• сахар – 0,5 стакана
Замесите жидкое тесто из муки, молока, кефира, взбитого яйца, сахара, патоки, соли, соды и масла. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 40–50 минут при температуре 200°С.
4. Кабачковый
Нужно:
• яйца – 3 шт.
• масло растительное – 0,5 стакана
• соль – 0,5 ч. ложки
• разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
• сахар – 2 ст. ложки
• мука – 3 стакана
• молодой кабачок – 0,5 шт.
• миндаль – 0,5 стакана.
• корица по вкусу
Яйца взбейте венчиком или миксером до светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, добавьте сахар и растительное масло. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте очень маленькими кубиками. Добавьте в яичную смесь. Муку просейте, добавьте к ней соль, корицу и разрыхлитель, перемешайте. Постоянно интенсивно размешивая, всыпьте муку в яичную смесь. Миндаль очистите от кожицы, крупно нарубите и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета 2 минуты. Дайте остыть, добавьте в тесто. Вымешивайте 3–4 мин. Разогрейте духовку до 175°С. В прямоугольную высокую форму положите лист пергамента так, чтобы он закрывал дно и бортики. Выложите тесто, разровняйте поверхность. Накройте крышкой или листом фольги. Поставьте в духовку, выпекайте 1 ч. 20 мин. Не вынимая из формы, дайте немного остыть.
Подавайте теплым на завтрак или полдник с чаем, кофе или молоком. Также такой хлеб отлично подходит к супам и мясным блюдам.
Источник: rambler.ru