В этом году у нас большой урожай яблок. Но они кислые. Есть ли несложный рецепт, чтобы их как-то переработать?
Кислые яблоки используют в соусах. Например, в индийской кухне популярна приправа чатни. Любимым рецептом блюда поделилась опытный кулинар-любитель Елена Андреева:
«Потребуется по 0,5 кг кислых яблок и слив, очищенных от косточек, 2 перчика чили и 2 луковицы. Все компоненты нужно мелко порезать. Сделать сироп из 300 г сахарного песка, 5 ст. л. воды, сока одного крупного лимона, 0,5 ч. л. соли. В кипящий сироп засыпать фрукты и лук с перцем. Довести до кипения, тушить на медленном огне два часа. Если есть мультиварка, можно использовать её в режиме «тушение».
Затем добавить 6-7 измельчённых зубчиков чеснока, по вкусу добавить примерно 0,5 ч. л. молотых гвоздики, мускатного ореха, кориандра, душистого перца, белого перца, имбиря, 1 ч. л. корицы. Ещё минуток двадцать поварить — и разложить по баночкам. Рекомендую пробовать в процессе варки на сахар. Возможно, надо будет добавить немного, зависит от кислоты яблок.
Горячий чатни пахнет очень резко. Но когда остынет — будет идеально сбалансированный вкус с прекрасным ароматом».
Источник: rambler.ru