Гречневая крупа, без сомнения, одна из основ русской кухни — из нее издавна готовили и супы, и разнообразные гарниры, и закусочные пироги.
Содержание полезных микроэлементов, витаминов, белка, фолиевой кислоты в гречневой крупе делает ее незаменимым компонентом многих диет и основой правильного питания. Диетологи сходятся в том, что употребление гречки на завтрак — гарантия здорового начала дня.
Гречневая мука может разнообразить вашу выпечку, сделать ее более полезной и ароматной, однако из-за отсутствия в ней глютена сделать тесто только на гречневой муке проблематично: по сути, вся выпечка с названием «гречневая» на самом деле будет являться смешанной.
Мороженое, десерт, гречнево-пшеничные блинчики, хлеб и печенье — телеканал «360» предлагает подборку десертов на основе гречки: для тех, кто любит сладкое и мучное, но старается вести здоровый образ жизни!
Крем-брюле из гречки
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 ст. л;
Молоко — 200 мл;
Яичный желток — 6 шт;
Сливки 33% — 300 мл;
Сахар — 100 гр;
Лимон — 1 шт.
Рецепт
1. Гречку обжариваем на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета.
2. Молоко доводим до кипения и добавляем сливки. Через некоторое время всыпаем 3 столовые ложки гречки и варим на медленном огне.
3. Немного остывшую кашу пробиваем блендером.
4. Желтки взбиваем с сахаром, соединяем с гречневым муссом.
5. Духовку разогреваем до 120 градусов и выпекаем десерт в течение 20−30 минут до образования золотистой корочки. Готовый десерт охлаждаем и подаем холодным.
Мороженое из гречки
Ингредиенты
Молоко — 250 мл;
Сливки 33% — 200 мл;
Сахар — 40 гр;
Мед — 50 гр;
Крахмал кукурузный — 3 ч. л.;
Сыр сливочный — 50 гр;
Стручок ванили — 1 шт;
Гречка — 100 гр.
Рецепт
1. Обжарьте гречку на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
2. Молоко, сливки, сахар, мед, щепотку соли, зерна ванили и гречку смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте на 2−3 часа.
3. Крахмал растворите в 50 мл молока, оставьте настояться.
4. Смесь с гречкой процедит, снова доведите до кипения и добавьте молоко с крахмалом. Варите на медленном огне до загустения.
5. Снимите с огня и добавьте сливочный сыр. Перемешайте, остудите до комнатной температуры, а затем уберите в морозильник на несколько часов. Иногда доставайте и помешивайте мороженое.
Блинчики из гречневой муки
Ингредиенты
Мука гречневая — 3 ст. л;
Мука пшеничная — 3 ст. л;
Молоко — 150 мл;
Пиво — 150 мл;
Яйцо — 1 шт;
Соль — щепотка.
Рецепт
1. Пшеничную муку смешиваем с солью, просеиваем в миску. Взбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем венчиком.
2. Аккуратно вливаем молоко и пиво, перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим тесто в теплое место на 30 минут.
3. Добавляем гречневую муку и оставляем еще на 15 минут.
4. Жарим блинчики на растительном масле до готовности. Теплые блины можно подавать с мороженым.
Гречневое печенье
Ингредиенты
Мука гречневая — ½ ст;
Мука пшеничная — 1 ст. л;
Курага — 4−5 шт;
Масло растительное — 2 ст. л;
Мед — 1 ст. л;
Яйца — 2 шт;
Разрыхлитель — 1 ч. л;
Сахарная пудра — ½ ст.
Рецепт
1. Смешиваем гречневую и пшеничную муку, разрыхлитель и половину сахарной пудры.
2. Белки отделяем от желтков. Желтки отделяем и добавляем к муке вместе с растительным маслом, а белки взбиваем.
3. Аккуратно вводим белки в тесто и перемешиваем. Добавляем порезанную курагу.
4. Выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Гречневый хлеб
Мука пшеничная — 500 гр;
Крупа гречневая — ½ ст;
Вода — 1 ст;
Семечки подсолнечника — 2 ст. л;
Семечки тыквенные — 2 ст. л;
Мед — 1 ст. л;
Соль — 1 ч. л;
Кунжут — 2 ст;
Дрожжи — 25 гр;
Рецепт
1. Берем теплую воду, растворяем в ней дрожжи, добавляем сахар и мед.
2. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте накрытым до увеличения объема в два раза.
3. Гречку варим и остужаем.
4. Когда тесто поднимется — добавляем в него гречку и семена. Вымешиваем тесто в течение 15 минут.
5. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
Источник: rambler.ru