Гибкая диета — или проще говоря, принцип подсчета калорий, белков, жиров и углеводов — сравнительно молодая система питания, появившаяся только в 2005 году.
Фактически это не диета, а целая концепция, которая отрицает разделение еды на «вредную» и «полезную», состредотачиваясь на понятиях «подходящая мне» и «не подходящая». Другое название такого подхода к питанию: IIFYM (If it fits your macros).
Подсчет калорий — дело не новое, но набрать эти калории можно разными способами: тарелка борща и кусок торта могут быть одинаковыми по энергетической ценности, а вот макронутриенты принесут в организм совершенно разные. Отсюда принцип подсчета, основанный на индивидуальных потребностях организма в белках, углеводах, жирах, клетчатке и воде. Если рацион сбалансирован по всем этим показателям и калорийности — проблем с лишним весом не будет, утверждает автор методики Лайл Макдональд.
Чаще всего рекомендуется брать за основу 40% углеводов, 40% белков и 20% жира плюс высчитывать индивидуальную потребность в калорийности рациона.
Можно также воспользоваться формулой: белок — 1,5−2 гр на 1 кг веса; жиры — 0,8−1,1 гр на 1 кг веса; углеводы — оставшиеся калории, не ниже 100 гр в день.
Источники белка: яичные белки, яичные желтки, молоко, сыр, йогурт, творог, курица, индейка, свинина, говядина, рыба, орехи, фасоль, горох, чечевица, соя и другие бобовые.
Источники жиров: оливковое масло, кокосовое масло, натуральное арахисовое масло и другие ореховые масла, авокадо, миндаль, грецкий орех, кешью, красная рыба, скумбрия, яичные желтки.
Источники углеводов: овсяная крупа, рис, хлеб, хлопья, макаронные изделия, киноа, картофель, фрукты, овощи, чипсы, печенья, конфеты.
Основные принципы гибкого питания
1. Количество приемов пищи не ограничено. Вы можете питаться два раза в сутки, а можете есть постоянно. Важно лишь вписаться в вашу индивидуальную формулу. Если вы планируете снижать вес — от необходимого вам числа калорий нужно вычесть от 300 до 500 ккал. Именно дефицит калорий приведет к снижению веса.
2. Взвешивание еды. Это, пожалуй, самое основное и самое сложное: придется взвешивать все — от трех орешков до тарелки супа, иначе схема работать не будет. Важны точные пропорции и количество.
3. Психологический комфорт. Вы можете скорректировать рацион, оставив калории и макронутриенты «про запас» — например, на ужин с друзьями.
Минусы гибкой диеты
1. Идея о «вписывании» в рацион заведомо неполезной — слишком жирной, жареной или копченой пищи — сомнительна. По мнению диетологов, подобные продукты все-таки могут быть крайне редким исключением, чем элементом повседневного питания.
2. Как считать готовую пищу? Принцип гибкого питания основан на точном подсчете, а как высчитать КБЖУ в бургере, приготовленном в ресторане (не побежите же вы его взвешивать по частям?) — непонятно.
3. Микроэлементы в этой системе не учитываются. Выбор (даже раз в день) в пользу небольшого количества «вредной» пищи, вместо большего количества «полезной» может вызвать дефицит микроэлементов, который станет заметен только после серьезного недостатка.
Другие диеты
Кето-диета: худеем на жирной пище
Детокс: система очищения организма
Диета «Минус 60»
«Протасовка»: худеем за пять недель
Диета «6 лепестков»
Правильное питание: основные принципы
Диета Дюкана
Источник: rambler.ru