Некоторые продукты, которые вот-вот испортятся, все-таки можно спасти даже в самый последний момент. В новом обзоре мы расскажем, как поступить с залежалыми продуктами и вернуть им свежесть и вкус.
Наверняка многие помнят знаменитое место из " Мастера и Маргариты" , где буфетчик оправдывался перед Воландом за осетрину второй свежести, а маг метко возражал ему так: " Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя". Действительно, сложно не согласиться с этим замечанием: вкусные блюда получаются только из качественных и, что главное, свежих продуктов.
Мы в KitchenMag призываем вас не использовать просроченные и испортившиеся продукты и вовремя проводить ревизию холодильника, чтобы вовремя использовать или выбросить все, что давно лежит. Тем не менее, некоторые продукты все-таки можно спасти даже в самый последний момент. В новом обзоре мы расскажем, как поступить с залежалыми продуктами и вернуть им свежесть и вкус.
Хлеб
Залежалый хлеб спасти очень просто. Если он зачерствел, существует масса способов снова сделать его мягким и ароматным.
Вот, к примеру, самый быстрый метод " реанимировать" несвежий хлеб для обладателей микроволновки: заверните кусок хлеба в бумажную салфетку и отправьте греться на пару минут.
Вы также можете оставить хлеб, обернутый влажной бумажной салфеткой, на 5 минут, после чего на 10 минут поставить его в заранее нагретую до средней температуры духовку.
Смело выбрасывайте любой хлеб, если вы нашли на нем хоть малейшие следы плесени — в этом случае спасать продукт уже слишком поздно.
Помидоры
Переспелые, мятые и чересчур мягкие помидоры, которые уже начали терять цвет или покрываться трещинками, не стоит использовать для приготовления салатов, но и выбрасывать тоже необязательно.
Именно из мягких помидоров отлично получаются лечо, аджика и всевозможные томатные заготовки на зиму. Приготовьте самостоятельно лечо из томатов и болгарского перца, домашний кетчуп или томатную пасту. А вот если вы не использовали половинку помидора и она успела слегка подсохнуть в холодильнике, вы можете вернуть ей жизнь, подержав несколько часов в холодной, чистой воде.
Бананы
Если вы вспомнили о купленных когда-то бананах только в тот момент, когда фрукты уже успели перезреть и даже почернеть, не торопитесь их выбрасывать.
Вернуть свежесть им, в полном смысле этого выражения, не получится, но зато вместо того, чтобы отправить целую связку бананов в мусорную корзину, вы можете использовать их для создания чудесных десертов.
В нашем специальном обзоре вы найдете замечательные рецепты, для которых как раз требуются бананы не первой свежести: от простого бананового хлеба до нежного пудинга и роскошного торта.
Молоко
Несмотря на то что молочные продукты " погибают" безвозвратно, а использовать их несвежими не только неприятно, но и опасно, кое-что из них все-таки допускает " вторичную переработку".
Например, все хорошие хозяйки знают множество способов использовать скисшее молоко: оладьи, блины и даже пироги — все отлично получается из этого испортившегося продукта.
Сыр
Можно попробовать " спасти" засохший сыр: обернув его махровой салфеткой, смоченной в молоке, оставить на некоторое время. Брынзу, если она засохла, нужно подержать в свежем молоке до размягчения твердой корочки.
Яйца
Сварив яйца несколько дней назад и передумав есть, мы часто забываем о них, бросая храниться где-нибудь в закромах холодильника.
Если вы боитесь, что залежалое яйцо будет невкусным, перед употреблением на полминуты опустите его в кипяток. Так оно получится точно таким же, как если бы вы прямо сейчас его сварили.
А ситуация оказывается еще запущеннее, и вы сомневаетесь в свежести целого лотка яиц, купленного неизвестно когда, вы можете определить степень их съедобности в считаные секунды.
Зелень
В холодильнике чаще всего от нашего невнимания страдает зелень: быстро превращаясь в несвежие и вялые листочки, она становится непригодной для использования ее практически во всех блюдах.
К счастью, существует несколько способов восстановить свежесть начавшей портиться зелени. Так, к примеру, петрушка или кинза обретут былую форму, если вы положите их в миску с холодной водой и лимонным соком и оставите на полтора часа в холодильнике.
Листья салата станут более упругими, если вы подержите их некоторое время в теплой воде. Спаржу и сельдерей нужно будет обрезать снизу и сверху, после чего ненадолго поместить в банку с холодной водой.
Источник: rambler.ru