Как научиться выбирать правильные винные бокалы

0
259

При взгляде со стороны сообщество любителей вина кажется напыщенным и чопорным. Шансы изменить свое предвзятое суждение повышаются, когда оказываешься внутри этой культуры — подобно вкусу и аромату, она раскрывается во всей своей необъятности, увлекательности и бесконечной красоте. Красота, впрочем, не дается легко, и правила распространяются даже на такие, на первый взгляд, банальные вещи, как посуда для напитка. Поверьте, дело не столько в том, что пренебрежение вопросом, из чего пить вино, демонстрирует окружающим вашу невежественность и ставит в положение persona non grata, а в том, что вы лишаете себя удовольствия во всей его полноте. Поэтому при организации светского приема, дня рождения или просто дружеской вечеринки, стоит уделить этому должное внимание. Каждый сорт вина характеризуется своим неповторимым букетом, и задача бокала — правильно донести его до вкусовых и обонятельных рецепторов. Есть множество факторов, играющих важную роль при выборе винного бокала, и пять минут на более пристальное их изучение повысят ваш статус знатока винного этикета.

— Чаша —

Широкая: Широкая чаша увеличивает площадь поверхности вина, контактирующей с воздухом, тем самым усиливая его испарение, что, в свою очередь, прямо влияет на образование винного аромата. А запах, как известно, является незаменимым компонентом вкуса. Особенно это касается красных вин, именно поэтому бокалы для них более широкие.

Узкая: Белым винам излишнее насыщение воздухом не идет на пользу, так как это может пагубно сказаться на тонких чертах букета. Благодаря узкой высокой чаше площадь поверхности уменьшается, сохраняя тем самым особенности вкуса. Игристые вина и шампанское тоже выигрывают от такой формы бокала, так как углекислый газ в них сохраняется дольше.

— Ножка —

Высокая: Держа бокал за ножку, вы тем самым не даете вину нагреваться от тепла вашей руки. Еще один плюс бокалов с высокой ножкой состоит в том, что их можно хранить перевернутыми, не давая пыли скапливаться внутри.

Без ножки: Винные стаканы отлично подходят для каждодневного использования и различных неофициальных мероприятий в кругу семьи и знакомых, таких как пикник или поездка на дачу.

— Ободок —

Сужающийся кверху: В таком бокале аромат лучше сохраняется. Кроме того, такая форма бокала не дает вину разбрызгиваться во время взбалтывания.

Раскрывающийся: Бокал, который сначала сужается, а затем раскрывается, напоминая по форме тюльпан, хуже сохраняет аромат вина, но при этом направляет вино к передней части языка, позволяя полностью раскрыться фруктовой части букета и приглушая кислый привкус.

— Материал —

Хрусталь: Прозрачные хрустальные бокалы — отличный выбор, потому что хрусталь более упругий, чем стекло и бокалы из него получаются тоньше и искуснее. Помимо этого, поверхность хрусталя покрыта микроскопическими неровностями, благодаря чему вкус вина лучше раскрывается.

Стекло: В отличие от хрупкого хрусталя, стекло гораздо более устойчиво к нагрузкам. Если вы ищете бокалы, которые без опасения можно мыть в посудомоечной машине, то стекло — ваш выбор. Стеклянные бокалы, сделанные искусными стеклодувами, выглядят ничуть не хуже, чем хрустальные.

— Толщина —

Толстые: Толстые бокалы более крепкие, и их можно без опасения мыть в посудомоечной машине. Однако их края очень часто скруглены, что препятствует правильному течению вина, подчеркивая в его вкусе кислотные и резкие нотки.

Тонкие: Чем тоньше бокал, тем лучше — в тонком бокале вино дольше сохраняет правильную температуру. Помимо этого, края у тонкого бокала не такие скругленные, что позволяет букету раскрыться более основательно.

— Выбор бокалов по типу вина —

Бокал для красного вина: Наиболее часто встречающийся тип бокала. Объем 240-250 мл. Имеет округлую форму, слегка сужающуюся кверху.

Бокал для белого вина: Как правило, объем бокалов для белого вина меньше, чем у бокалов для красного вина. Самый оптимальный и распространенный — 190-230 мл. Форма так же сужающаяся кверху, однако, по сравнению с бокалом для красного вина, более вытянутая.

Для кислых сортов винограда: Лучше всех подходит для белых вин с повышенной кислотностью (совиньон блан, рислинг, шенен блан). Их вытянутая форма позволяет букету максимально раскрыться до того, как вино попадет на рецепторы языка, отвечающие за восприятие кислого вкуса.

Порт глас: Используется для подачи крепленых вин и вермута. Объем 100-150 мл. В отличие от других типов бокалов, практически не сужается кверху.

Флютэ: Тонкий вытянутый бокал объемом 150-200 мл. Используется для подачи шампанского и игристых вин. Имеет как стандартную форму, слегка сужающуюся кверху, так и коническую.

Фужер-чаша: Менее распространенный бокал для шампанского, чем флют. Отличается специфической формой в виде блюдца. Чаще всего используется на торжественных приемах.

— Выбор бокалов по формату мероприятия —

Для ужина выбирайте бокалы большего объема, чтобы в них можно было налить больше вина, оставив при этом достаточно свободного места.

Для дегустационных мероприятий отлично подойдут небольшие недорогие бокалы. Во-первых, часть бокалов обязательно будет разбита гостями. Во-вторых, бокалов нужно много. В-третьих, дегустация — это не тот повод, чтобы производить на гостей впечатление красотой и дороговизной посуды. К тому же, маленькие бокалы проще мыть, а небольшие порции вина позволят гостям попробовать больше сортов вина, прежде чем они опьянеют.

Для выдержанных вин используйте бесцветные бокалы без узоров и гравировки. Хоть различные украшения делают бокалы более яркими, это будет отвлекать внимание от их содержимого, что в некоторых случаях неприемлемо, например, во время дегустаций.

— Мытье бокалов —

Старайтесь использовать бокалы, которые можно мыть в посудомоечной машине — это сэкономит вам кучу времени и сил.

Бокалы, сделанные из стекла, отлично подходят для посудомоечной машины. Если бокалы не грязные, используйте самую короткую программу без моющего средства. Для грязных бокалов возьмите немного моющего средства без ополаскивателя. После завершения цикла откройте посудомоечную машину и, не вытаскивая бокалы, дайте им высохнуть.

В случае ручной мойки мойте бокалы в горячей воде с минимальным количеством моющего средства.

Если вы пользуетесь хрустальными бокалами, мойте их только вручную и очень осторожно — они, как-никак, довольно хрупкие.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ