Чтобы выяснить, какие сочетания мешают худеть, «Летидор» обратился к Елене Кален, диетологу, эксперту в психологии снижения веса, сертифицированному коучу ICF и автору тренинга по снижению веса «Красивые привычки. Красивое тело».
Елена Кален
Каждый человек интуитивно чувствует, какая пища ему нужна в данный момент. Например, после катания на велосипеде с детьми вам наверняка захочется съесть кусок курицы: нужен белок, чтобы восстановить мышцы. А вот после решения с ребенком уравнений организм может попросить сладкого, чтобы быстро восполнить потраченную энергию.
Все эти законы работают тогда, когда вы точно можете отличить голод от аппетита. Это преимущество доступно тем, у кого гармонично взаимодействуют тело, эмоции и мозг.
Такие люди и не набирают лишних килограммов.
Если же вы не относитесь к этой категории и мечтаете сбросить вес, то вот вам шпаргалка — виды продуктов, которые не стоит сочетать друг с другом.
Кофе и сладости
Забудьте о таком сочетании, как кофе и сахар. Дело в том, что сам по себе кофе ускоряет обмен веществ за счет выделения хлорогеновой кислоты и кофеина.
Пища, съедаемая с кофе, всасывается быстрее и вдвойне эффективнее. А если съесть еще и сладость, тогда возникает пик выделения инсулина.
Клетки очень быстро поглощают эту глюкозу и просят новую, поэтому возникает чувство голода.
Это влечет за собой поедание новой порции пищи — и, как следствие, выделение инсулина. Причем повторно его выделяется еще больше, и постепенно поджелудочная железа привыкает синтезировать этот гормон больше и больше.
Инсулин сам по себе гормон скромный, но запасливый, а посему привык отправлять лишнюю глюкозу в жировое депо, таким образом, на талии и бедрах постепенно появляются закрома Родины.
Очень неблагодарное дело сочетать кофе и все, что содержит сахар.
Шоколад и яйцо
Если вы любите печь для семьи шоколадное печенье, в рецепте которого есть яйца, то мы вас сейчас расстроим.
Это сочетание не даст вам похудеть из-за биохимических реакций, в результате которых повысится не только уровень глюкозы (шоколад), но и холестерина (яйца). Дело в том, что у глюкозы нет функции блокировать холестерин.
Что делать в такой ситуации? От яиц не отказываемся, едим их с геркулесом на завтрак. Полезная клетчатка овсянки способна вывести излишек холестерина.
А шоколад разрешен в небольших количествах. Только не запивайте его кофе!
Так что, если в рецепте написано, что для блюда потребуются яйца и шоколад, приготовьте это лакомство только для детей и тех, кто худеть не собирается.
Бобовые и мясо/рыба/птица
Бобовые — это растительный белок, у него очень низкий коэффициент усвоения: 20-30%. А вот мясо, рыба, птица — это животный белок с коэффициентом усвоения 96%.
Не у всех так хорошо работает поджелудочная железа, чтобы переработать клетчатку бобовых. Зачастую ферменты поджелудочной просто не расщепляют эти сложные углеводы, и возникает вздутие живота.
В итоге пищеварительная система не справляется, и образуются залежи в кишечнике из непереваренной пищи. В худшем случае эта пища начинает гнить.
Возникают интоксикация и запор, которые препятствуют эффективному снижению веса и синтезу витаминов полезной микрофлорой.
В результате количественный и качественный состав микрофлоры уменьшается и появляется дисбиоз. Так что сочетание бобовых с мясом, рыбой или птицей грозит не только отсутствием снижения веса, но и функциональными расстройствами.
Картофель и мясо
Всеми любимое сочетание. Картофель и просто запекают с мясом, и готовят мясо по-французски. А ведь картофель содержит крахмал, который на фоне белка будет вызывать вздутие живота.
На белок мяса пищеварительная система выделяет фермент пепсин и соляную кислоту, а на углевод картофеля — амилазу слюны и альфа-амилазу поджелудочной железы. Это слишком разные среды для правильного пищеварения.
При этом среагируют именно те люди, у которых есть внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы и хронический панкреатит, что характерно для людей, страдающих ожирением.
Лучше и практичнее стараться не сочетать картофель с мясом вообще. Увы.
Кондитерские изделия и орехи
Казалось бы, что проще: взял и перекусил орешком в сахарной глазури, ан нет! Или тортик с орехами? Тоже нет!
Вернее, «Нет!» только для тех, кто хочет снизить свой вес.
Это слишком большая нагрузка на поджелудочную железу, которая работает в режиме нон-стоп у всех людей с лишним весом — она просто перегружена. При таком сочетании ей приходится выделять большое количество ферментов, чтобы увеличить усвояемость именно растительного белка. А также много ферментов для переваривания большого количества насыщенных жиров и углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях.
При этом сразу же синтезируется еще больше инсулина, а этого нам совсем не надо, поскольку этот гормон лишнюю глюкозу отложит про запас — на бедрах, ягодицах и животе.
Сахарная глазурь на орехах будет блокировать усвоение всех полезных веществ, находящихся в них самих, что усугубит дефицит микронутриентов. А посему орешки с тортиками не едим, если мечтаем снизить вес. Сочетание, конечно, вкусное, но невыгодное для стройной фигуры.
Когда вы научитесь питаться интуитивно — то есть принимать пищу в то время, когда ощущаете голод, и останавливаться в момент насыщения, — то вы сами будете чувствовать, какие продукты стоит сочетать между собой, когда и в каком количестве.
Познавая свой организм, вы сумеете открыть новую палитру вкусовых ощущений, перестанете зависеть от еды, ваши мысли освободятся для более полезных и интересных дел!
Shutterstock, Pixabay.com
Источник: rambler.ru