Что лучше всего помогает просыпаться по утрам, бодрит, придает сил и хорошего настроения? Конечно, кофе! Этот ароматный и вкусный напиток давно стал фаворитом: по некоторым данным, в среднем на каждого россиянина в год приходится около 300 чашек эспрессо.
Одна из самых известных легенд о кофе гласит, что как-то раз козы эфиопского пастуха наелись листьев и плодов диковинного растения и стали странно себя вести ночью. Пастух поведал об этой странности местному монаху, который в свою очередь решил испробовать действие этого растения на монахах — чтобы они не засыпали во время ночных служб.
Первоначально в пищу использовали сырые плоды кофе — напиток из них стали готовить намного позже, а еще позже придумали обжарить зерна для большего аромата и измельчить.
В мире существует два основных сорта кофе — арабика и робуста, на их долю приходится 90% кофейного производства. Напитков на основе кофе огромное количество, его добавляют в коктейли и смешивают с сиропами, подают холодным и горячим, разбавленным и очень крепким, варят в турках и заваривают во френч-прессе… А что еще можно приготовить из бодрящих кофейных зерен? Кофейный торт, изысканный соус к мясу, маринад для курицы, кофейный хлеб и даже халва — в подборке рецептов от телеканала «360».
Кофейный торт
Ингредиенты
Тесто
Сахар — 1,5 ст.;
Мука — 1,5 ст.;
Сода — 1 ч. л;
Разрыхлитель — 1,5 ч. л;
Яйца — 2 шт;
Молоко — 1 ст.;
Растительное масло — ½ ст.;
Кофе крепкий — 1 ст.;
Фрукты, ягоды — по вкусу.
Сливочное масло — 220 гр;
Сгущенное молоко — ½ ст.
Рецепт
1. Смешайте в миске все ингредиенты, оставив ¼ стакана кофе для крема, хорошо перемешайте миксером до однородной консистенции.
2. Налейте тесто в форму (или формы) таким образом, чтобы его было не более 2 сантиметров, иначе корж может не пропечься.
3. Выпекайте в духовке 20−30 минут при температуре 160 градусов. Проверьте готовность сухой зубочисткой. Дайте остыть и уберите в холодильник.
4. Для крема смешайте размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Добавьте оставшися кофе и взбейте миксером.
5. Достаньте коржи и смажьте их, соберите торт и украсьте оставшимся кремом, фруктами и ягодами по вкусу.
Говядина в кофейном соусе
Ингредиенты
Говядина — 500 гр;
Кофе крепкий свежесваренный — 200 мл;
Лук репчатый — 1 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Чернослив — 100 гр;
Масло сливочное — 2 ст. л.;
Масло растительное — 10 мл;
Сливки 33% — 20 мл;
Соль — по вкусу.
Рецепт
1. Говядину обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. Столовую ложку сливочного масла смешайте с растительным на разогретой сковороде и быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
2. Морковь и лук очистите и нарежьте. Обжарьте на сливочном масле. Соедините с говядиной и жарьте еще немного.
3. Часть кофе влейте в сковороду с мясом и овощами и тушите 10 минут под крышкой, другую часть смешайте со сливками и измельченным черносливом. Медленно влейте на сковороду и тушите все вместе еще 10 минут, пока соус не начнет густеть. Снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте настояться на 10−15 минут и подавайте к столу.
Курица в кофейном маринаде
Ингредиенты
Курица — 1 шт.;
Кофе свежесваренный — ¾ ст.;
Кетчуп — 1/3 ст.;
Соевый соус — 3 ст. л.;
Сок лимонный — 2 ст. л.;
Уксус — 2 ст. л.;
Масло оливковое — 1 ст. л.;
Сахар — 2 ст. л.
Рецепт
1. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
2. Смешайте кофе, кетчуп, соевый соус, лимонный сок, винный уксус, оливковое масло и сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне 15−20 минут.
3. Курицу замаринуйте в соусе на несколько часов.
4. Птицу в маринаде можно запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа или на решетке до золотистой корочки.
Кофейный хлеб в хлебопечке
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2,5 ст.;
Молоко — ¾ ст.;
Кофе свежесваренный крепкий — 1 ст.;
Дрожжи сухие — 2 ч. л.;
Сахар — 1 ст. л.;
Соль — 2 ч. л.;
Масло растительное — 2 ст. л..
Рецепт
1. Кофе процеживаем, все ингредиенты закладываем в хлебопечку и выбираем режим «основной».
2. Готовый хлеб достаем из хлебопечки и немного остужаем перед подачей.
Кофейная халва
Ингредиенты
Кофе — 100 гр;
Сахар — 450 гр;
Фундук — 250 гр;
Сливочное масло — 250 гр;
Желтки — 5 шт.;
Ваниль.
Рецепт
1. На медленном огне, постоянно помешивая, расплавляем сахар. Отдельно обжариваем фундук и смешиваем его с сахаром, помешиваем, затем ставим остужаться.
2. Остывшие орехи измельчаем в блендере.
3. Желтки смешиваем с сахаром, добавляем в эту смесь кофе и ваниль.
4. Смешиваем с ореховой пастой и ставим на водяную баню, помешивая до тех пор, пока смесь не загустеет.
5. Остужаем и добавляем сливочное масло. Тщательно перемешать и оставить окончательно остыть.
Приятного аппетита!
Источник: rambler.ru