Сезонные рецепты: что приготовить из клубники

0
408

Июнь — месяц первой клубники и земляники. Эта ароматная ягода обладает не только приятным вкусом, но и является источником фолиевой кислоты, клетчатки и витаминов. Кроме того, клубнику смело можно назвать диетическим продуктом: несмотря на сладкий вкус, она содержит совсем небольшое количество природных сахаров и показана даже больным диабетом.

Широко применяется она и в косметологии: и отбеливает, и питает, и поднимает настроение. Что, как не заряд бодрости, нужно в промозглую погоду — конечно, это о клубнике!

Клубничное варенье, перетертые с сахаром ягоды, клубника со сливками — вкусные, но уже немного банальные варианты десертов. Что нового приготовить из клубники? Какие нюансы приготовления этой ягоды? С чем лучше всего сочетать ее? Телеканал «360» предлагает подборку интересных рецептов с использованием клубники.

Клубничный суп

Клубничный сок — 1 ст;

Апельсиновый сок — 1 ст;

Клубника — 500 гр;

Лимон — 1 шт;

Корица — по вкусу;

Гвоздика — 5 шт;

Взбитые сливки и мята — для украшения

Сахар — 3 ст.л.

Рецепт

1. Аккуратно на терке трем лимон, снимая с него цедру, выжимаем лимонный сок, добавляем апельсиновый, пряности. Ставим на огонь и доводим до кипения. Охлаждаем.

2. Клубнику пробиваем с блендере, оствляем для украшения несколько штук. Добавляем клубничный сок. Смешиваем с апельсиновой основой, добавляем по вкусу сахар. Охлаждаем в холдильнике 2−3 часа.

3. Перед подачей украшаем ягодами, взбитыйми сливками и мятой.

Жареная клубника

Ингредиенты

Клубника — 500 гр;

Коньяк — 1 ст. л;

Масло сливочное — 10 гр;

Орешки кедровые — по вкусу;

Сахарная пудра — 1 ч. л;

Мороженое — 4 шарика;

Клубничный сироп — 200 гр;

Багет — 1 шт;

Перец розовый — по вкусу.

Рецепт

1. Помытую и очищенную клубнику порезать ломтиками. В сковороде сильно разогреть сливочное масло.

2. Быстро обжариваем клубнику с обеих сторон. Добавляем коньяк и сахарную пудру.

3. Выкладываем на подсушенные кусочки багета, посыпаем сахарной пудрой и перцем, поливаем клубничным сиропом, украшаем мороженым и кедровыми орехами.

Салат с клубникой и голубым сыром

Ингредиенты

Клубника — 200 гр;

Сыр с голубой плесенью (Бле д’Овернь, Дор Блю и т. д) — 100 гр;

Шпинат — 1 пучок;

Кешью — по вкусу;

Сливочное масло — 20 г;

Масло растительное — 1 ст. л;

Уксус бальзамический — 1 ч. л;

Сахар — 1 ч. л;

Соль морская — по вкусу;

Перец красный молотый — по вкусу;

Рецепт

1. В сотейнике разогреваем сливочное масло, добавляем сахар. Прогреваем и обжариваем кешью.

2. Клубнику режем ломтиками или половинками, шпинат рвем руками.

3. Делаем соус: смешиваем растительное масло, бальзамический уксус, соль и красный перец.

4. На тарелку сервируем шпинат, клубнику, заправляем соусом, выкладываем сверху кусочки сыра, посыпаем орехами.

Свинина под клубничным соусом

Ингредиенты

Свинина — 500 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Клубника — 150 гр;

Сливки — 3 ст. л;

соль, перец — по вусу;

Растительное масло — для жарки;

Зелень — для украшения.

Рецепт

1. Свинину режем на небольшие кусочки, солим, перчим по вкусу и немного обжариваем на сильном огне на растительном масле. Снимаем в форму для духовки.

2. Готовим клубничный соус: мелко режем ягоды и обжариваем на той же сковороде, где жарили мясо и лук, добавляем сливки и немного выпариваем. Солим и добавляем сахар по вкусу. Убираем в холодильник на 1−2 часа.

3. Свинину отправляем в духовку и доводим до готовности при температуре 180 градусов 15−20 минут. На сковороде отдельно обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук.

4. Подаем горячее мясо с холодным соусом.

Клубничное парфе

Ингредиенты

Клубника — 500 г;

Яйцо — 2 шт;

Мед — 1 ст. л;

Сливки 33% — 300 мл.

Рецепт

1. Клубнику перетираем через сито.

2. Взбиваем сливки, аккуратно добавляем в них клубничное пюре.

3. Отделяем желтки от белков. Желтки вручную взбиваем на паровой бане, смешиваем со сливками и клубникой.

4. Белки взбиваем с добавлением меда, перемешиваем с клубничной массой.

5. Разливаем парфе в бокалы и оставляем в холодильнике на 1 час. Украшаем мятой и подаем в холодном виде.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ