Сезон клубники довольно короток, поэтому спешите полакомиться любимой ягодой. Испеките, к примеру, штрудель с начинкой из яблок, клубники и творога. Нежный и легкий десерт в разгар лета — большое удовольствие.
Штрудель с яблочно-творожной начинкой и клубникой/ Олег Кулагин/BurdaMedia
Штрудель с яблочно-творожной начинкой и клубникой/ Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
125 г муки
1 стол. ложка орехового (или растительного) масла
100 мл теплой воды
щепотка соли
Для начинки:
125 г клубники
250 г яблок
50 г сахара
1 чайн. ложка лимонного сока
250 г творога
20 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Муку смешать с солью, сделать «колодец», влить ложку масла и теплую воду. Замесить тесто и вымешивать его, пока оно не начнет отлипать от рук.
На рабочую поверхность насыпать немного муки, выложить тесто и вымешивать его в течение 10 мин. Если тесто начинает прилипать к рукам, добавить еще муки.
Теплую миску смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
Для начинки. Клубнику нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожуры и тоже нарезать кусочками. Смешать творог и ванильный сахар.
На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в форме прямоугольника. Переложить его на полотенце и смазать растительным маслом; подложить ладони под тесто и начать медленно растягивать его. Повторять процесс, пока ткань полотенца не начнет просвечивать через тесто.
Нагреть духовку до 175 °С и смазать противень. Подготовленные фрукты равномерно выложить на поверхность теста, ровным слоем намазать творог, оставив края теста на 2 см свободными.
Хлопья сливочного масла выложить поверх творога; края теста завернуть. Осторожно приподнимая полотенце, свернуть тесто рулетом и положить на противень швом вниз.
Смазать изделие взбитым яйцом и выпекать 35 минут до золотисто-желтого цвета, периодически поливая молоком.
Время приготовления: 50 мин. В одной порции 470 ккал. Белки — 7 г, жиры — 26 г, углеводы — 53 г.
Источник: rambler.ru