Об учреждении Национальной премии в области гастрономического туризма заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в своем выступлении на круглом столе «Гастрономический туризм, как фактор развития въездного и внутреннего туризма в России» в Общественной палате РФ.
Как отметил Бухаров, «сегодня идея развития своих региональных продуктов и построение на их основе новых туристских маршрутов захватывает все больше и больше стран. Лидерами в этом направлении являются Франция, Италия и Испания. Мы, к сожалению, существенно отстаем от них. Вместе с тем во многих регионах РФ организуются и проводятся всевозможные гастрономические туристские мероприяти. Наша задача — обеспечить широкую популяризацию лучших результатов и распространить этот опыт на всю Россию".
Пикник на Байкале
Премия предусматривает награждение победителей в нескольких номинациях:
- Лучший гастрономический фестиваль/ праздник;
- Лучший гастрономический тур;
- Лучший Региональный продукт питания;
- Лучший музей Регионального продукта;
- Лучший ресторан с меню из Региональных продуктов;
- Лучший гастрономический сувенир;
- Лучший гастрономический путеводитель по региону;
- Специальная премия за личный вклад в развитие гастрономического туризма.
В настоящее время формируется экспертный совет премии, в которые планируется позвать специалистов туриндустрии, рестораторов, отельеров, шеф-поваров, журналистов, причем не только федерального, но и регионального уровня.
Источник: gastronom.ru