Варенье — одно из самых древних и излюбленных лакомств, настолько универсальное, что сравнить его можно разве что с соусами. Судите сами: в некоторых странах варенье принято подавать к мясным блюдам, например, в Швеции или Чехии, во Франции часто к сырному ассорти подают несколько видов варенья, в Великобритании и Германии джем является составной частью обязательного местного завтрака. В России издавно принято добавлять варенье в чай или есть его же «вприкуску». Сырники или оладьи, пироги и каши — в русской традиции эти блюда сложно представить без варенья.
Многие хозяйки уже начали запасаться на зиму, например, самое время заняться клубничным, сезон в самом разгаре. Что приготовить: варенье, джем или повидло, в чем между ними разница, какие фрукты и овощи подходят для консервирования таким способом, самые необычные рецепты варенья — в материале телеканала «360».
Варенье — обязательно неоднородной консистенции: с кусочками фруктов или целыми ягодками, жидким сиропом. Чаще всего для каждого фрукта есть быстрый рецепт «пятиминутка» и более долгий и трудоемкий, подходящий для консервирования на зиму.
Повидло — однородная масса без кусочков, чаще всего используется для яблок, абрикосов, вишни, сливы, клюквы и груши. Повидло получается путем уваривания фруктового пюре.
Джем по консистенции должен быть желеобразным, с хорошо разваренными кусочками. При изготовлении джема добавляют пектин или агар-агар.
Клубничное варенье
Ингредиенты
Клубника — 1 кг;
Сахар — 1 кг;
Вода — ½ ст.
Рецепт
1. Вымытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром, наливаем воду и ставим на огонь, помешивая до растворения сахара. Вода, добавленная в варенье, обеспечит мягкость и нежность клубничных ягод в варенье.
2. Когда ягоды закипят, оставляем варенье на медленном огне еще на пять минут. Выключаем и оставляем на несколько часов.
3. Опять ставим на огонь и доводим до кипения. Варим до тех пор, пока ягоды не опустятся вниз. Выключаем и разливаем в стерилизованные банки горячее варенье.
Гранатовый джем с лавандой
Ингредиенты
Гранатовый сок — 3,5 ст;
Гранатовые зерна — 1 ст;
Сахар — 3 ст;
Сушеные цветы лаванды — 1 ч. л;
Лимон — 1 шт.
Рецепт
1. Смешайте сахар, гранатовый сок и сушеную лаванду. Варите около получаса, затем добавьте зерна граната и оставьте еще на 20−30 минут.
2. Влейте сок одного лимона и прокипятите еще 10 минут.
3. Проверьте готовность и густоту, процедите.
Варенье из киви и абрикосов
Ингредиенты
Киви — 400 гр;
Абрикосы — 1 кг;
Абрикосовый бренди — 125 мл;
Сахар — 1,5 кг;
Лимонный сок — 10 гр.
Рецепт
1. Абрикосы моем и чистим, режем на половинки. Киви режем на небольшие кусочки. Смешиваем фрукты в кастрюле и засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок.
2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня и даем остыть.
3. Хорошо перемешиваем варенье и снова доводим до кипения. Варим еще 10−15 минут до готовности. В готовие горячее варенье наливаем абрикосовый бренди и закатываем в банки.
Джем из бананов с шоколадом
Ингредиенты
Бананы — 800 гр;
Вода — 200 мл;
Сахар — 2 ст;
Шоколад горький — 100 гр;
Ликер Амаретто — 40 мл.
1. Нарезаем бананы, посыпаем их сахаром и вливаем воду. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим дальше две-три минуты, помешивая.
2. Как только смесь становится чуть прозрачнее, добавляем разломанный на кусочки шоколад. Как только он растворится, снимаем с огня и добавляем ликер. Храним в холодильнике.
Варенье из ревеня со смородиновыми листями
Ингредиенты
Ревень — 1 кг;
Сахар — 1,3 кг;
Смородиновые листья — 7−8 штук.
Рецепт
1. Ревень очищаем, режем кружочками и засыпаем сахаром. Даем отстояться два часа.
2. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения, добавляем смородиновые листья.
3. Оставляем кипеть на 5−10 минут и выключаем. Оставляем остывать на пять-шесть часов, можно на всю ночь.
4. На следующий день снова доводим варенье до кипения и варим еще пять минут. Даем остыть и разливаем по банкам.
Варенье из морошки
Ингредиенты
Морошка — 1 кг;
Сахар — 5 ½ ст;
Сухое белое вино — 2 ст;
Лимон — ½ шт.
Рецепт
1. Недозрелую морошку аккуратно промываем, даем стечь. Сбрызгиваем лимоном.
2. Заранее готовим сироп: белое вино с сахаром доводим до кипения и снимаем с огня.
3. Опускаем ягоды в сироп на несколько часов. Затем варим пока ягоды не станут мягкими и нежными. Мешать такое варенье не рекомендуется — можно повредить морошку.
Приятного аппетита!
Иллюстрация — Александра Гиря
Источник: rambler.ru