Варим варенье: от клубничного до шоколадного

0
319

Варенье — одно из самых древних и излюбленных лакомств, настолько универсальное, что сравнить его можно разве что с соусами. Судите сами: в некоторых странах варенье принято подавать к мясным блюдам, например, в Швеции или Чехии, во Франции часто к сырному ассорти подают несколько видов варенья, в Великобритании и Германии джем является составной частью обязательного местного завтрака. В России издавно принято добавлять варенье в чай или есть его же «вприкуску». Сырники или оладьи, пироги и каши — в русской традиции эти блюда сложно представить без варенья.

Многие хозяйки уже начали запасаться на зиму, например, самое время заняться клубничным, сезон в самом разгаре. Что приготовить: варенье, джем или повидло, в чем между ними разница, какие фрукты и овощи подходят для консервирования таким способом, самые необычные рецепты варенья — в материале телеканала «360».

Варенье — обязательно неоднородной консистенции: с кусочками фруктов или целыми ягодками, жидким сиропом. Чаще всего для каждого фрукта есть быстрый рецепт «пятиминутка» и более долгий и трудоемкий, подходящий для консервирования на зиму.

Повидло — однородная масса без кусочков, чаще всего используется для яблок, абрикосов, вишни, сливы, клюквы и груши. Повидло получается путем уваривания фруктового пюре.

Джем по консистенции должен быть желеобразным, с хорошо разваренными кусочками. При изготовлении джема добавляют пектин или агар-агар.

Клубничное варенье

Ингредиенты

Клубника — 1 кг;

Сахар — 1 кг;

Вода — ½ ст.

Рецепт

1. Вымытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром, наливаем воду и ставим на огонь, помешивая до растворения сахара. Вода, добавленная в варенье, обеспечит мягкость и нежность клубничных ягод в варенье.

2. Когда ягоды закипят, оставляем варенье на медленном огне еще на пять минут. Выключаем и оставляем на несколько часов.

3. Опять ставим на огонь и доводим до кипения. Варим до тех пор, пока ягоды не опустятся вниз. Выключаем и разливаем в стерилизованные банки горячее варенье.

Гранатовый джем с лавандой

Ингредиенты

Гранатовый сок — 3,5 ст;

Гранатовые зерна — 1 ст;

Сахар — 3 ст;

Сушеные цветы лаванды — 1 ч. л;

Лимон — 1 шт.

Рецепт

1. Смешайте сахар, гранатовый сок и сушеную лаванду. Варите около получаса, затем добавьте зерна граната и оставьте еще на 20−30 минут.

2. Влейте сок одного лимона и прокипятите еще 10 минут.

3. Проверьте готовность и густоту, процедите.

Варенье из киви и абрикосов

Ингредиенты

Киви — 400 гр;

Абрикосы — 1 кг;

Абрикосовый бренди — 125 мл;

Сахар — 1,5 кг;

Лимонный сок — 10 гр.

Рецепт

1. Абрикосы моем и чистим, режем на половинки. Киви режем на небольшие кусочки. Смешиваем фрукты в кастрюле и засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок.

2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня и даем остыть.

3. Хорошо перемешиваем варенье и снова доводим до кипения. Варим еще 10−15 минут до готовности. В готовие горячее варенье наливаем абрикосовый бренди и закатываем в банки.

Джем из бананов с шоколадом

Ингредиенты

Бананы — 800 гр;

Вода — 200 мл;

Сахар — 2 ст;

Шоколад горький — 100 гр;

Ликер Амаретто — 40 мл.

1. Нарезаем бананы, посыпаем их сахаром и вливаем воду. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим дальше две-три минуты, помешивая.

2. Как только смесь становится чуть прозрачнее, добавляем разломанный на кусочки шоколад. Как только он растворится, снимаем с огня и добавляем ликер. Храним в холодильнике.

Варенье из ревеня со смородиновыми листями

Ингредиенты

Ревень — 1 кг;

Сахар — 1,3 кг;

Смородиновые листья — 7−8 штук.

Рецепт

1. Ревень очищаем, режем кружочками и засыпаем сахаром. Даем отстояться два часа.

2. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения, добавляем смородиновые листья.

3. Оставляем кипеть на 5−10 минут и выключаем. Оставляем остывать на пять-шесть часов, можно на всю ночь.

4. На следующий день снова доводим варенье до кипения и варим еще пять минут. Даем остыть и разливаем по банкам.

Варенье из морошки

Ингредиенты

Морошка — 1 кг;

Сахар — 5 ½ ст;

Сухое белое вино — 2 ст;

Лимон — ½ шт.

Рецепт

1. Недозрелую морошку аккуратно промываем, даем стечь. Сбрызгиваем лимоном.

2. Заранее готовим сироп: белое вино с сахаром доводим до кипения и снимаем с огня.

3. Опускаем ягоды в сироп на несколько часов. Затем варим пока ягоды не станут мягкими и нежными. Мешать такое варенье не рекомендуется — можно повредить морошку.

Приятного аппетита!

Иллюстрация — Александра Гиря

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ